logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

長征五B成功發射 登陸「廣寒宮」又近一步 

2020-05-12

宋忠平 鳳凰衛視評論員

長征五號B運載火箭搭載新一代載人飛船試驗船成功發射,火箭成功分離進入預定軌道,中國空間站階段的飛行任務首戰告捷。

長征五號B運載火箭是中國新一代大推力運載火箭,可靠性、安全性更高,是中國今後載人航天平台的主力軍,無論是載人飛船、空間站、載人登月,都需要長征五號B「大力神」的鼎力助推。

載人航天平台主力軍

新一代載人飛船與現役「神舟」飛船相比強調多用途,是滿足中國近地空間站運營、載人月球探測等任務需求的新一代天地往返飛行器。與老「神舟」飛船相比,新一代載人飛船承載成員更多,噸位更大,並具備高安全、高可靠、模塊化、多任務、可重複使用等特點。

此次發射首次採用新型單組元無毒推進系統、群傘氣動減速和氣囊茬偷w衝技術等,這些技術不僅僅適用於地球,也為今後登陸火星提供了技術支持。新一代飛船模塊化、多任務設計,也是最大特點之一。比如,放棄了原來複雜「三艙模式」,選擇更為簡捷的服務艙和返回艙「兩艙」模式,可根據不同任務,靈活選擇不同的動力和服務艙,是技術創新之一。

高安全性、高可靠性為新一代飛船重複使用帶來技術可能,這也是中國載人航天降低成本、擴大國際競爭的重要體現。

此次長征五號B運載火箭、新一代載人飛船和新型柔性充氣式貨物返回艙等,集中體現了中國新技術、新工藝、新材料的最高水平。飛船首次採用了新型輕質耐燒蝕的碳基防熱材料,這種新材料可抗達3,000度的高溫。考慮到載人登月飛船的需求,新材料重量特別輕。這些材料、新工藝全都是中國自主研發,技術水平已超過了美國。

不斷收窄與美俄差距

中國的航天發展完全靠自己,美國對中國嚴格限制,甚至連最基礎的學術交流都被嚴令禁止。儘管如此,中國航天依舊不斷進步,在載人航天領域即將與美俄並駕齊驅。2022年,中國大型空間站將部署到位,打破西方國家的絕對壟斷。同時,中國穩步推進月球深度探測和載人登月工程。到2030年前後,中國或將可登陸「廣寒宮」,實現「嫦娥奔月」的夢想。

特朗普政府為了政績,急功近利要求美國在2024年再次載人登月。政治掛帥,必然會導致問題不斷。不可否認,中國整體航天技術與美俄相比,存在一定差距,中國不會搞登月競賽。中國依靠自己的體制優勢、政策優勢、資金優勢、人才優勢,按照發展所需,推動航天技術不斷進步,不斷收窄與航天強國的差距。

如今,美國的私人航天搞得如火如荼,馬斯克的Space-X計劃雄心萬丈。但不得不說,Space-X等項目的發展得益於美國國家航空航天局(NASA)的慷慨支援,一旦NASA的支援不再,Space-X的發展難免受阻。畢竟航天工程耗時、耗力、耗資,不是私營企業能撐得起來。

中國發展航天技術的綜合優勢,連NASA都羨慕,這就是中國航天發展的動力之源。但中國也要保持清醒頭腦,航天發展是高風險產業,今年中國火箭連續兩次發射失敗,這反映存在技術短板。中國航天部門一定要戒驕戒躁,確保做到「嚴肅認真、周到細緻、穩妥可靠、萬無一失」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻