logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】反對派把持的區議會毫無建樹

2020-05-13

丁江浩 民建聯中委

反對派全面掌控的新一屆區議會運作至今已有5個月,因為反修例運動在去年11月區選得以上台的反對派,是否為新一屆區議會帶來變化,筆者相信全港市民心中自有答案。5月11日,特首林鄭月娥接受訪問提及,除了立法會長期停擺,新一屆區議會亦毫無建樹。特首的這一番說話正正道出了廣大市民的心聲。

新一屆區議會一事無成,卻有以下三項「政績」:首先,置民生於不顧全面政治化。回望過去,自新一屆區議員就任後,全港區議會淪為反對派政治表演場地。繼大埔區議會成立一個明顯超越《區議會條例》第61條職權的委員會後,其他區議會「有樣學樣」,亦成立一些超越區議會職能的委員會,目的只有一個,就是將區議會政治化,利用此平台攻擊政府官員,繼續炒作社會事件,以獲得政治紅利。

林鄭月娥明確指出,從今年1月至今,區議會沒有任何具建設性的成果,「各區議會都在謾罵、侮辱政府官員,特別是警務處的同事。」例如今年5月中,中西區反對派區議員不滿討論議題被指超越區議會職能,秘書處不能提供服務為由,圍堵中西區民政專員黃何詠詩辦公室達4小時之久,最後黃何詠詩在大批警員護送下才能離開。又如,在各區議會會議上肆意辱罵警務處長鄧炳強,更通過毫無約束力的動議要譴責及解僱警隊首長,此等行為極度幼稚及無知,將會議變成一場政治騷,既浪費議會時間又浪費社會資源。

其次,分化港人製造社會矛盾。早前,深水鶪牊麍ㄟ狦陪李文浩及劉家衡在其聯合辦事處門外貼出「藍絲與狗不得內進」的侮辱性告示。區議員作為公職人員,其公職行為包括服務該區所有的市民,理論上不應拒絕服務任何區內的市民。

再說,誰是供養他們的「衣食父母」?是每一位香港市民。香港市民無論什麼政見,他們都要辛苦工作依法納稅,他們的付出是這些口口聲聲為民請命的議員得以存在的最大原因。但這些反對派上台後,凡事只談政治立場、「顏色」之分,不談民生,未曾想過要放棄政治偏見和狹隘立場,真正為香港市民服務,更談不上為社會帶來什麼實質有利的事情。

最後,反對派區議員為暴力撐腰。保安局局長李家超在4月29日立法會致辭時直斥反對派為暴力撐腰。過去兩個星期再次發生黑衣暴徒非法聚集,製造各種事端,意圖搗亂社會秩序。這些非法聚集場合,處處可見反對派區議員蹤影。他們還在社交媒體公然用「手足」相稱,呼籲「手足」萬事小心。這些「手足」的惡行包括使用暴力毆打無辜市民、在街頭使用汽油彈、參與非法堵路、破壞商店、銀行、交通燈、政府建築及警署等,甚至鼓吹「港獨」。反對派區議員還利用公職人員身份,輪流到監獄探訪「手足」,令人懷疑反對派將暴力美化、英雄化,為暴徒撐腰,以換取個人的政治利益。

特首對新一屆區議會的評價,給每個擁有投票權的市民上了很好的一課。反對派宣傳政見再動聽,也只是表面功夫。說到底,要看他們是否真正為市民做實事。不得民心的反對派,被揭穿真面目只是時間問題。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻