logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂頭條 > 正文

楊明再開新店保員工飯碗

2020-05-18
■楊明近來一邊享受慢節奏的生活,一邊打理店舖的事務。   攝影焯羚■楊明近來一邊享受慢節奏的生活,一邊打理店舖的事務。  攝影焯羚

獲發抗疫基金 確信雨過天晴

香港文匯報訊 (記者 依江)日前《機場特警》大結局播出,不少觀眾表示期待會有續集。結束了一段忙碌工作的楊明透露,自己最近沒有拍戲,暫時從平時繁忙的演藝工作中抽身出來,一邊享受慢節奏的生活,一邊打理店舖的事務,早前由於得到政府抗疫基金幫助,故可暫渡難關,最近還開了新店,對前景充滿期待,相信疫情過後可雨過天晴。

繼在灣仔、北角、佐敦開設分店之後,近日楊明的「燉」湯品店又在荔枝角新開一家分店,店舖不大,以外賣生意為主。「新店地址其實在新年前就已選定,租約已簽,連裝修都準備好,原定三月份就能開舖,因為疫情緣故推遲將近兩個月才開。」楊明表示目前情況下開設新店確實不易,自己一開始亦十分擔憂,但因得到業主減租、政府支援金等諸多支持,以及不少熱心市民撐他生意,令他逐漸感到踏實,自己同幾位合夥人亦對產品和店舖很有信心,認為是當下稍辛苦些,只要疫情平息、限聚令取消,大家正常出來飲食、消費,生意就自然會轉好。

趁空閒思考前路發展

近月因社會動亂加上接踵而至的新冠肺炎疫情,導致幾間店生意損失慘重。早前楊明申請了政府用於支援餐飲行業的「防疫抗疫基金」,他透露目前第一輪援助已經收到,四間店舖按規模大小分別獲得數額不等的支援基金,可支撐店舖不必裁員,以暫渡難關。目前第二輪基金申請亦已開始接受申請,楊明表示已經遞交資料。最近一段時間沒拍戲,他利用這段閒暇好好打理生意,思考研究店舖的未來發展。早前他親力親為自己店舖送外賣,令許多顧客開心不已,新店也是以售外賣為主,因此在包裝、配送等方面都需要加強衛生。他的「一心求變」也頗有成效,最近其中兩間店舖開始提供早餐,更精心設計印有店舖名「燉」的口罩收納套以送贈顧客,支持大家共同抗疫。

有感於整個社會包括影視行業不少人失業的近況,楊明說自己目前的願望就是疫情快點完,社會壓力小一點,社會氛圍好一點,多點人有工作。他也相信勢態確實在一點點轉好:「目前公司已正常開工,大家都很小心,除演員外所有工作人員都戴住口罩,開工前要測量體溫。外面戲院等場所也恢復營業,慢慢都會恢復正常的。」

楊明透露過段時間他會參與無角@部新劇,具體情況尚還未知。近日他少開工,便同女友一起去行山鍛煉身體。「之前疫情嚴重我同Lisa(莊思明)也都不敢出門,現在控制得好一點,就有去郊野人少的地方行山。」他又笑言看新聞發現其實大家都是一樣想法,去郊野行山人也不少,好在夏日已到,游泳等水上活動都是他喜歡的,可以多去做。

藝人示範戴銅芯口罩

閒暇亦給他一個放慢生活節奏的機會,「香港是個平日非常急促的城市,幾年來都忙於拍戲,沒時間靜下心來做自己的事,現在就可以做之前一直沒空去做而擱置的事。」這段時間他也有思考事業上的規劃,「希望未來演藝事業可以多元化發展,繼續拍戲,如果有出演電影的機會也會去盡力試。但都隨緣,因為經過這段疫情之後,體會到人生的無常,很多事自己控制不到,只要開心就好。」

此外,最近楊明在社交網頁上甫出戴上「銅芯抗疫口罩」的圖片,並留言:「多謝香港政府 #同(銅)心(芯)口罩」。口罩沒有掩蓋他的帥氣,而他亦可謂是該口罩的最佳男模特兒。而另一位女藝人姚瑩瑩亦有發放戴上該款口罩的自拍照,並留言:「Thank you so much. So comfortable. 謝謝,好舒服!燙隻熊仔係側邊做記號!iron on sticker.」此舉亦獲得網民讚好!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻