logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

NDI美化香港暴力行為是對法治的褻瀆

2020-05-20

張建 上海國際問題研究院港澳研究室主任 全國港澳研究會會員

不久前,美國國際事務民主協會(NDI)再度發佈所謂的《香港民主化的承諾》報告。自香港回歸以來,NDI就以評估香港的民主狀況為「己任」。這已是其連續發佈的第17次報告,也是夠「專心致志」的。作為專業的非政府組織對「專業」問題的分析,最起碼應該基於基本的事實,在這個前提之下,如果能對焦點問題的解決,提出建設性的建議,也不是不能接受。但事實卻是,包括NDI在內的「致力於」研究香港問題的一些非政府組織,經常是非顛倒、黑白混淆。

不過對他們來說,幹這種事情已經是家常便飯。不僅僅是在香港問題上,可以說他們也很「執荂v地在全球範圍內,對主權國家的內部事務指手畫腳、甚至推動「顏色革命」,推翻人家的政府。

NDI是在為暴力暴徒暴行張目

NDI發佈的《香港民主化的承諾》系列報告,聚焦香港的民主、人權、選舉、自治、法治等問題。由於去年香港發生「修例風波」,所以這份報告的焦點「理所當然」就是述說「修例風波」的來龍去脈。NDI聲稱該報告是基於其與喬治城大學亞洲法律中心的聯合研究團體,在香港對政界、學者、律師、社會活動人士以及商界領袖的深度訪談的基礎上撰寫而成。如果真是如此,NDI在報告中還能歪曲「修例風波」的真相,將黑暴行為粉飾成和平示威,將具有本土恐怖主義特徵的動亂美化為民主運動,將香港警方維護社會穩定和法治秩序的正當執法歪曲成暴力執法,只能說NDI是在為暴力、暴徒、暴行張目,其發佈的報告內容是與民主、法治、和平的本質相抵觸的,也是與其自我宣稱的「NDI致力於加強和擴大世界民主」的宗旨相違背的。

雙重標準已經成為其政治DNA

去年「修例風波」期間,筆者曾多次前往香港,與包括反對修例的青年、學生在內的不同人士交流。不得不說,大多數年輕人並不知道《逃犯條例》為何物,只是在炙熱的政治氣氛中隨波逐流、隨風起亂。事實上,包括基本法在內的香港法律是保障港人和平的言論、集會等權利的,要不然香港警方也不會一次次允許反對派進行集會和遊行。但當這種被保障的權利變成刀刺警察、火燒路人、磚擊老人等具有恐怖主義特徵的暴力,變成佔領立法會、火攻警察局、衝擊中聯辦等公權力的暴力,變成污損國旗、國徽等危害國家主權、安全利益的暴力,變成佔領大學、癱瘓機場、地鐵、隧道等危害公共安全的暴力,試問世界範圍內哪一國、哪一城會保障這樣的惡行權利?

NDI在報告中將這些觸目驚心、泯滅人性的極端暴行美化成為了民主進行的抗爭,把極端分子、暴徒包裝成民主人士,不但是對法治的褻瀆,也是對其「民主協會」名稱的諷刺。希望NDI也能把這種美化、包裝的「技能」應用到美國對暴力分子的嚴厲處理上。

香港之所以成為全球金融中心、成為亞洲最安全城市的基石就是法治,法治是香港的核心價值。維護、珍視這一核心價值必須透過法治的手段,對危害、損害港人珍視的核心價值的行為進行懲處,「依法護法」。最近香港特區政府警務處處長鄧炳強在立法會表示,去年6月至今年4月中,「修例風波」中共有8,001人被捕,1,365人被起訴,566人被控暴動罪。近期,隨虓s冠肺炎疫情受到控制,一些暴力分子又出來大肆破壞,危害剛剛從疫情中得到喘息的港人的正常生活秩序。對於警方的執法,那些西方的政客、機構、組織如跳樑小丑一樣,爭先恐後地跳出來指責,而對於暴徒的行為卻默不做聲、視而不見。這種雙重標準已經成為他們的政治DNA。

如果NDI能為香港的發展、穩定提出點切實可行的建議,而不是煽風點火、顛倒是非,我相信有關各方都是歡迎的,也對得起名稱裡那「民主」的旗號。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻