logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中國發展「高超音速」武器 不掉軍備競賽陷阱

2020-05-20

許楨 教授 香港智明研究所研究總監

軍備發展理應具有針對性,同時保持克制。絕大多數國家和政權,沒有擴張性想法,或地區、全球霸權野心,因此,在發展軍力、尤其先進軍備時,應當茞援騠搨n什麼,而不是能夠研發、生產出什麼。而具體的防衛需求,又往往和自身的安全面貌、地緣態勢、潛在對手的戰略意圖相關。這是一個互相適應,不斷尋找內政、外交平衡點的過程。過度防務投資,反而會引起地區,甚或全球不安。

美國作為世上唯一超級大國,冷戰後對中俄的戒備時鬆時緊。近30年來美軍費用高居不下,至今還保持十艘以上的航母,讓世界大小國家縮減軍費開支實在說易行難。無論基於國力考慮、自身利益和地區安全,中俄都不宜與美國進行冷戰式「肌肉比試」,而只能、只可作針對性的裝備研發與部署。「高超音速」武器,尤其是「高超音速」反艦導彈,就成為防務、政治上最可靠可行的選擇。

「高超音速」武器,其實是不同尖端科技的再整合和性能提升,主要在概念而非技術上突破。「高超音速」武器的兩大基礎,只有中俄較為具備。其一,是先進可靠的大推力、固體燃料火箭;其次,是全天候、大區域,甚至是全球範圍的偵測系統。

去年國慶大閱兵的重點,就在於「第二炮兵」由獨立兵種升格為「火箭軍」,與陸、海、空軍平齊。當時展現的裝備,尤其是涵蓋短、中、遠、洲際射程的東風系列,反映解放軍陸基彈道導彈,技術水平已不下於美俄,在體積、精度方面,應當比俄國還有所超前。

從東風17到26再到31、41,中國能夠大量生產一級、二級、三級火箭,讓解放軍得以配上不同的「高超音速」機動戰鬥部,不但可以打擊固定、機動的目標,而且成本更配合國防預算,既不掉進軍備競賽的陷阱,又具備充足的防禦手段,更不會引起周邊友鄰戒懼,三者兼得,是合適的國防策略與政策。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻