logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】內會重回正軌 符合主流民意

2020-05-20

丁江浩 民建聯中委

立法會內務委員會在立法會主席梁君彥早前引用議事規則第92條,決定由財委會主席陳健波主持選舉。經過一輪激烈衝突場面,終於選出李慧k擔任新一屆主席,亦同時令經歷七個月、連續17次會議選不出內會主席的政治鬧劇畫上一個句號。內會運作重回正軌,筆者認為這符合大多數香港市民期望,有足夠民意支持。

主持內會選舉主席的反對派郭榮鏗早前接受訪問時,直認拖延內會主席的選舉就是不想通過《國歌法》。國歌是國家的象徵,《國歌法》已列入基本法附件三,盡快完成該法的本地立法是立法會應盡的憲制責任。郭榮鏗赤裸裸的表白,充分說明反對派為何以各種藉口拖延內會選出主席,因為他們背後有9月立法會選舉策略的考慮,他們打拖延戰,不讓《國歌法》通過,就是凸顯其「反中」立場,為立法會選舉中獲取「本土派」選票而鋪路。再則,反對派利用內會這戰場,持續上演「拉布騷」,在聚光燈下搶盡風頭,塑造自己是強權下「對抗者」的形象,以討好反修例事件中的一些同情者,獲取所謂「政治中立者」的選票。君不見一些不是立法會衝擊場面常客的反對派議員們,近兩次在立法會內會會議搖身一變成為「梁國雄」式人物,在鏡頭下交足戲。

另外,有反對派聲稱,選出了內會主席,就會通過政府的一些「惡法」,包括《國歌法》、基本法二十三條立法等等。長期以來,反對派就是使用一些恫嚇香港人的方式,在選舉前不斷製造恐慌情緒,藉以騙取選民手中的一票。有評論認為,回歸至今,反對派就是擅於利用兩種方式騙取選票,一是利用恐懼,二是利用仇恨。例如2003年開始,反對派不斷利用特區政府就基本法二十三條立法,用造謠的方式威嚇港人,把港人玩弄於股掌之中,為立法會選舉積累本錢。又如近年,反對派利用「自由行」政策,製造香港與內地矛盾,挑撥港人惡意仇恨內地,意圖利用「本土派」吸引年輕人選票,更不說反對派勾結境外敵對勢力干預香港事務、唱衰中國的種種陰謀。

總括而言,反對派正是利用「內會停擺」作為今年立法會選舉的焦點,而內會不能運作,最終受害的是全港市民。今年9月,希望市民要認清反對派是在損害香港利益,不要被反對派再次綑綁在他們獲取政治利益的戰車上,令大家付出更大代價。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻