logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

撥亂反正不容「黃師」荼毒學子

2020-05-19

張學修 港區全國政協委員 港區省級政協委員聯誼會常務副會長

香港回歸以來,在歷史教育、國民教育等方面早就不斷暴露出問題,但此次文憑試歷史科考試出現立場偏頗的試題,讓香港各界意識到,檢討香港教育機制問題刻不容緩。莘莘學子正處於塑造歷史觀、民族觀、國家觀的關鍵時期,如果任由「黃師」「黃教材」以歪理對學子洗腦,香港的未來一代只會飽受其害,其結果則是香港社會將永無寧日。

今年文憑試歷史科試題中有一道必答題:「『1900-45年間,日本為中國帶來的利多於弊。』你是否同意此說?」而該題所提供的參考資料,時間跨度為1905年至1912年,且是一面倒地支持「利多於弊」的觀點,這令本港社會一片嘩然。日本侵華給中華民族帶來深重災難,日軍在中國犯下的罪行罄竹難書,哪裡有什麼「利」?面對社會的憤怒質疑,有人竟以「開放題題型」進行詭辯,更顯示香港教育已經中毒不淺。

同樣的,在試題中涉及港英統治香港時期管治的試題也存有偏頗誤導問題。有試題要求考生評論 1951年至1997年間是否同意香港有「改善民主和種族平等」。這無疑是無視港英政府打壓華人的歷史,變相宣傳扭曲的「殖民情節」,有以此向學生「洗腦」、向英國政府「諂媚」的嫌疑。而其背後的思維,與近年來興起的「獨派」思維屬一丘之貉。這根本就是要藉荂u頌揚」港英政府的「功績」,向英美勢力靠攏,離間香港與國家之間的關係,挑戰國家主權安全。

而兩名疑似有參與文憑試歷史科及通識科擬題的考評局考官,被報章揭露屢次於社交媒體 fb 上發表政治偏頗及不當言論,更高聲宣揚「沒有日本侵華,哪有新中國?」等扭曲歷史事實的言論。這不得不讓人懷疑,擔負香港下一代教育的教師,是否真正具有為人師表的資格,也讓人質疑香港教育體系出現的種種漏洞。如果香港現在仍有這些歷史觀、民族觀、國家觀不正確的考官、教師,那麼出現反中亂港的下一代,又有什麼出奇呢?

教育局針對此事果斷撥亂反正,宣佈取消有關題目,並要求考評局嚴肅跟進,值得肯定。政府更應加緊檢討本港教育機制,將不合格的「黃師」盡快革職,避免帶有政治偏見的「黃師」荼毒學子。要知道在歷史事實、民族大義這些大是大非的嚴肅議題面前,絕不能模棱兩可,更不能顛倒黑白,否則香港未來一代將喪失對國家的認同,枉為中國人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻