logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【青年議政】監警會報告客觀公正不偏不倚

2020-05-19

陳曉鋒 深圳大學港澳基本法研究中心兼職研究員 就是敢言執行主席 香港法學交流基金會秘書長

近日,監警會公佈了審視去年反修例期間的公眾活動及警方執法行動的報告。筆者認真研讀了這份過千頁的報告。報告從宏觀角度審視了去年的事件,以便監警會更加公正客觀地調查,並向警方提出了改善建議,在這個過程中也讓社會大眾了解監警會到底是一個怎樣的組織。

從監警會的網站上得知,監警會是根據《獨立監察警方處理投訴委員會條例》(《監警會條例》)(香港法例第604章)成立的獨立機構。其職能是觀察、監察和覆檢警務處處長就須匯報投訴的處理和調查工作。監警會委員全部由行政長官委任,分別來自社會不同界別,包括法律界、醫學界、教育界、社福界、商界和立法會議員等。截至2020年1月1日,監警會共有26名委員。監警會的獨立性確保了它可以更好地履行監察的職能。

根據《監警會條例》,香港警方有法定責任遵從監警會根據條例所提出的要求。報告發佈後,特首林鄭月娥也提出港府整體接納報告的建議,並要求保安局局長成立專責小組,親自督導及跟進建議,有需要時可諮詢監警會的建議,並定期向她報告。相信報告提出的一系列改善措施,會對警方更好地處理將來的大型公眾活動及完善執法提供有益意見。

在現代法治社會,警察的權力是法律所賦予的,警權的行使也不得超越法律對其的授權。法律授權警方在拘捕被合理地懷疑犯法的市民時使用必要的武力,但如果警察在法律並無授權其使用暴力的情況下,對市民使用暴力便構成刑事犯罪。

雖然監警會的報告不意味茖ぁ顗熊異禲A社會上也有人對此持保留態度,甚至還有「知法而無視法」的立法會議員公然撕毀報告等,但無論如何,香港警察一定會繼續守護香港,嚴厲打擊本土恐怖主義和犯罪分子。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻