logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

監警報告還警隊公道 糾纏抹黑必須停止

2020-05-21

姚志勝 港區全國政協委員 中國和平統一促進會香港總會會長

監警會關於警方處理「修例風波」的審視報告,內容嚴謹翔實、客觀公正,結論和建議具有說服力。報告披露的事件經過、具體求證,逐一戳破詆毀警隊的各種流言蜚語,還了警隊公道。事實真相在前,糾纏抹黑警隊的言論站不住腳,必須停止。有人企圖透過扭曲報告繼續為糾纏抹黑警隊製造借口,不可能得逞。維護法治安寧是香港市民的共同利益,社會各界應該大力支持警隊嚴格執法、維護法治安寧,支持特區政府根據報告的建議,共同研究落實完善警隊執法的措施。警隊還需根據報告發出的警號,加強防範和打擊本土恐怖主義。

監警會上周五公佈警方處理「修例風波」的審視報告,共提出52項建議,引起社會廣泛關注。保安局局長李家超昨日出席立法會大會前表示,社會上對報告有些批評斷章取義,有誤導性,並不公道。

報告嚴謹客觀 結論建議具說服力

監警會今次發佈逾千頁的專題審視報告,有三個特點:一是針對性強,全面聚焦「6.12」金鐘衝突、「7.21」元朗事件及「8.31」太子站事件等六大爭議,切實回應外界關注;二是資料翔實,以10個月時間查閱2萬多張照片、2萬多個錄影片段,以事實為基礎作宏觀描述;三是公平公正,既肯定警方行動源於執法需要,同時指出處理手法有改善空間。這些特點,顯示報告內容嚴謹,全面客觀,視野宏遠,極有分量,結論和建議具有說服力,值得社會各界參考和引用。

「修例風波」有別於以往違法暴力行動的一個社會現象,在於大量似是而非的消息迅速流傳,被蓄意利用激發仇警情緒,激化更大規模的暴力衝突。監警會報告實事求是、公平公正地反映了警方在「修例風波」中的表現,同時駁斥一些流言謠言,釐清不少事實真相。社會上部分針對、抹黑警察的言論和傳言,都經不起事實考驗。

例如,報告整理和羅列各宗爭議事件的詳細時序和警方行動,提供大量資料和不同視角,如實回答社會疑問,讓外界有更多角度了解真相。社會可從報告中了解動亂由小變大、由和平到暴力的激化軌跡,亦能明確察看警方只為回應激進示威中的暴力行為,最初並無主動使用武力。然而,警方的這些維持秩序行動,卻被渲染為「警暴」。又如,傳聞已久的「警察在太子站打死多人」的「8.31」事件,報告從多方面搜集了大量資料,發現所有提出指控的人,都拿不出任何證據,說明事件全屬子虛烏有,直指傳聞是超乎常理的主張。再如,報告又循多種途徑搜索,都找不到任何具體證據支持「7.21」元朗事件所指警隊與黑幫勾結的指控。

報告發出警號:防範本土恐怖主義

報告披露的事件經過和具體求證,逐一戳破詆毀警隊的各種流言蜚語,可說還了警隊公道。事實真相在前,抹黑警隊的言論站不住腳,必須停止。有人企圖透過扭曲報告繼續為糾纏抹黑警隊製造借口,不可能得逞。

值得注意的是,報告多次指出示威漸次變質、暴力升級,甚至提及這些暴力行動存在「恐怖主義」苗頭的跡象,向社會發出強烈警號。報告以協調示威策略、提供大量汽油彈及設計相若的防毒面具等為例,指明每次暴力示威中,明顯有茪ㄕP形式的組織性;而警方最近搜獲步槍、手槍及彈藥,似乎意味香港社會正被扯向一個恐怖主義的年代。報告更開宗明義提出,警方執勤面對暴力行為時,有時必須使用武力,亦必須汲取教訓,制定嶄新策略方向,並在資源及科技上作充足準備,才能應對類似城市游擊戰所帶來的挑戰和攻擊。

報告中這些對社會醍醐灌頂的重要忠告,提示包括警隊在內的全社會,對香港潛在的本土恐怖主義必須提高警惕,及早防範,如果香港淪為本土恐怖主義城市,後果不堪設想。

支持特區政府落實完善警隊執法措施

社會穩定是香港重建家園的重要條件,維護法治安寧是香港市民的共同利益。警隊是維護香港法治安寧的重要支柱。社會各界應該大力支持警隊嚴格執法,支持特區政府根據報告的建議,共同研究落實完善警隊執法的措施,逐步化解爭議,重建警民互信,維護香港和平城市形象,癒合香港社會的傷害,重新再出發。同時,為打擊本土恐怖主義,警隊需根據報告提及的形勢調整策略,早作部署,引用《反恐條例》和任何相關法律打擊幕前幕後的黑暴分子,將香港所受恐怖主義襲擊的風險減到最低。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻