logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美退《開放天空條約》 國際社會炮轟

2020-05-23

損北半球安全 恐觸發新軍備競賽

美國總統特朗普前日突然宣佈,將退出共有30多個國家簽訂的《開放天空條約》,華府解釋簽署國之一的俄羅斯沒有遵守條約內容,禁止其他國家進入俄國部分空域進行偵察。《開放天空條約》是繼伊朗核協議和《中程核導彈條約》之後,特朗普上任以來退出的第3項軍備管制條約。聯合國、美國盟友及俄羅斯對此持批評態度,中國外交部亦對美方不顧國際社會反對,執意退出條約深表遺憾,指此舉對國際軍控和裁軍進程將產生消極影響。

《開放天空條約》生效已經18年,至今共有35個國家簽訂,根據條約,各簽署國家需容許其他成員國進入其空域,進行非武裝的偵察飛行,以改善各國軍備透明度、增加各國之間的互信,避免包括美俄之間的衝突;不過俄羅斯曾在部分空域實施限制,禁止其他國家進入。

改收集衛星圖 聲稱更省時

特朗普前日在白宮準備出發訪問密歇根州前,向記者宣佈退出《開放天空條約》,稱原因為俄羅斯沒有遵守協議。不過他同樣暗示美國可以收回退出決定,稱可訂立新協議或用其他方式讓條約重新生效。

國務卿蓬佩奧在聲明中指出,特朗普昨日正式通知各成員國有關美方退出的決定,隨後便進入6個月過渡期,之後美國便正式退出。不過聲明同樣提到,若俄羅斯重新全面遵守條約,美方會重新考慮改變初衷。美國國防部發言人霍夫曼解釋,俄羅斯曾在鄰近波羅的海的城市加里寧格勒,以及俄羅斯接壤格魯吉亞邊境等地區,禁止其他簽署國的偵察機進入,華府相信俄羅斯在相關地區正部署中程核武,危及歐洲安全。

據白宮所指,在退出條約後,美國可以利用政府及民間的衛星圖像,取代過往在條約下取得偵察圖像,而且更省時及成本更低,還透露白宮8個月前已研究退出條約,其間一直徵詢盟友意見。

俄轟損歐洲安全

俄羅斯副外長格魯什科回應美國的決定時,指美國退出《開放天空條約》只會損害歐洲軍事安全,並稱歐洲軍事安全過往已不斷被美方行動削弱,同時強調俄羅斯會繼續遵守條約。俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃則表示,俄國要求美國就決定作解釋,並提到自特朗普上任以來,美方亦有對條約實施多項限制。

國際社會均批評美方做法,聯合國發言人迪雅里克指出,若中止條約又無其他條約取代,會令各國活動趨向不穩定,可能觸發新一輪軍備競賽,甚至出現軍事上的誤判。德國外長馬斯亦敦促華府重新考慮,指出德國、法國、波蘭、英國均已多次向美方重申,俄羅斯近年的舉動不足以成為美國退出的合理理據,條約對近乎整個北半球而言均至為重要。北約成員國的大使昨日召開緊急會議,討論美國退出後的影響。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻