logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

國民促設新例 針對本土恐怖主義

2020-05-23

美國國內本土極端主義威脅愈來愈高,甚至超越「伊斯蘭國」(ISIS)、「基地」等極端組織所帶來的威脅,不過美國現行法律中,卻未有合適手段可以處理,即使有本土極端分子被告上法庭,亦沒有與本地恐怖主義相關的法律條文可供起訴,當地社會愈來愈多聲音,討論立法處理本土極端主義。

新澤西州國土安全及應對辦公室2月更新當地恐怖主義威脅評估時,把本土暴力極端主義及白人至上極端主義,列為最高級別的紅色,反而ISIS等外國極端組織的威脅,僅屬第三級的綠色。

白人至上變政治問題

聯邦調查局(FBI)數據亦顯示,美國全國本土恐怖主義相關罪案,單是在去年首兩季已達66宗,數字超越外國恐怖主義,美國死於極右襲擊的人數,也高於涉及伊斯蘭極端主義的恐襲。

雖然本土恐怖主義者策劃襲擊時,警方可以將其拘捕,但卻無法以恐怖主義相關的法律將其入罪,只可使用仇恨罪行或槍械相關罪行起訴。司法部本土恐怖主義顧問布茹霍夫斯基指出,現行法律條文無法凸顯本土恐怖主義的問題,對公眾而言構成混亂,亦造成假象,「彷彿政府只會打擊伊斯蘭極端主義一樣」。

不過立法工作一直受阻,部分人憂慮另立新法,可能侵害言論自由等權利,並使政府權力過大等。現任總統特朗普上任後,處理白人至上主義更演變成政治問題,特朗普往往有意無意淡化白人種族暴力,國土安全部亦改為處理外國恐怖主義及移民問題為主,使打擊本土極端主義更形困難。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻