logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【環球點評】見利忘義 特朗普「攬炒」盟友

2020-05-23

梁慧晴

美國再度單方面宣佈退出國際軍事條約,儘管對美國的軍事情報收集工作影響不大,卻令美國的歐洲盟友軍事利益受損,又一次凸顯美國總統特朗普在「美國優先」大旗下,不惜犧牲盟國的態度,不僅毫無道義可言,亦嚴重妨礙國際社會合作,使包括美國在內的全球均要承擔惡果,做法非常短視。

美國在冷戰中後期起,與前蘇聯和後來的俄羅斯簽訂多項限武協議,有助雙方建立互信,並提高軍事透明度。《開放天空條約》與另外兩條軍控協定《中導條約》、《新削減戰略武器條約》互相配合下,更有助減低美俄爆發核戰的機會,對美俄以至國際社會均有裨益。

對美國來說,隨茯鴔瑗i步,現時人造衛星的攝影鏡頭解像度,已跟《開放天空條約》規定的偵察機相近,故美國早已無需以偵察機收集情報。特朗普政府亦認為,軍控條約不合理地限制美國,對美國不利,因此一直希望退出條約。

然而這些觀點只考慮美國自身的利益,卻忽視在歐洲的盟友。與美國相比,歐洲跟俄羅斯近在咫尺,波蘭和波羅的海三國等北約成員國,陸路邊境更跟俄羅斯接壤,及時偵測俄羅斯的動向,對它們十分重要。此外,部分歐洲國家軍事偵察能力偏弱,當美國退出《開放天空條約》,該些國家便不能共享美國偵察的情報。

特朗普自上任以來,屢次退出國際條約,又削減對多個國際組織的撥款,影響遍及軍事、經濟、公共衛生以至環保,不獨影響其他國家,美國最終亦會受害,例如美國在近期新冠疫情中,多次公然質疑世衛,便引來歐洲多國不滿,亦無助全球抗疫。特朗普的做法表面上損人利己,實質卻更是跟國際社會「攬炒」,最終無人可以得益,做法愚不可及。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻