logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

16萬外國人列監控名單 專家:或冰山一角

2020-05-23
■2013年斯諾登揭發情報部門濫用FISA。資料圖片■2013年斯諾登揭發情報部門濫用FISA。資料圖片

美國國家情報總監辦公室上月發表報告,顯示情報部門在過去6年透過《外國情報監控法案》(FISA),平均每年取得法庭手令,監控逾1,500名美國人。美國國會早前已通過法案,要求法院在敏感案件,委派第三方觀察監控過程,但被司法部批評可能影響未來調查。

美國政府在1970年代「水門事件」後通過FISA,管制情報機關的監聽活動,但直至2013年中情局前職員斯諾登揭發情報部門濫用FISA,監控國民及外國政要後,華府才每年公佈監控數字。按照當局提供的數字,情報部門2018年在美監控1,833人,是公佈數字以來最高,去年則回落至1,059人。

司法部稱監聽人數已降低

美國總統特朗普曾指控聯邦調查局(FBI)濫用FISA,監聽他的前競選經理佩奇,司法部監察長辦公室其後更發現,FBI在佩奇案中另外要求監聽29名無關的人士,反映FISA監管不足。另外,當局公佈的數字只涵蓋在美公民,非美國公民和美國以外的監聽活動均不在統計之列,例如在2018年,已有逾16萬名外國人被列入監控名單。

司法部否認FISA被濫用,強調情報部門監聽的人數自2007年起,已大致呈下降趨勢,但紐約大學法律學院布倫南中心專家戈伊坦批評數字並不全面,FBI亦可能在未申請法庭手令時,便自行監控國民。

美國國會眾議院兩黨議員今年3月達成協議,提出《2020年美國自由重新授權法案》,修訂FISA部分條文,參議院本月早前復會後,上周再通過多項修正案,但法案仍有待眾院確認及特朗普簽署。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻