logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

受民主黨施壓 終允下半旗致哀

2020-05-23

美國新冠疫情已造成超過9.4萬人死亡,前副總統拜登早前建議總統特朗普下令全國公共建築物下半旗致哀,但不得要領。隨茯怐人數持續攀升,眾議院議長佩洛西和參議院少數派領袖舒默前日向特朗普發信提出相同要求,特朗普在壓力下,最終前晚在twitter表示,下令所有聯邦建築物和國家紀念碑自昨日起下半旗3天,悼念因疫情逝世的美國國民。不過他同時催促美國各州長盡快解除社交限制,明顯試圖趕及大選前盡快重振經濟,增加連任勝算。

特朗普表示,各州州長初期為遏制疫情而採取正確的封鎖措施,「但我們現時希望向前邁進,如果你們不這樣做,將會損害這個國家」。特朗普亦特別提及讓宗教場所盡快重開,「人們希望前往教堂,此舉在現今國情下尤其重要」。由於美國即將進入夏季,當地不少沙灘陸續向遊客重開,一名到訪南卡羅來納州的俄亥俄州居民表示,「我們急不及待恢復正常生活,希望重獲自由」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻