logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特濫用加徵關稅 國安淪談判工具

2020-05-23

美國總統特朗普上任後,向多個國家挑起貿易戰,並經常以「國家安全」作為加徵關稅的理據,不過被特朗普加徵關稅的貨品,其實與維護國家安全並無特別關係,特朗普所引用的法例亦不一定站得住腳,智庫R Street批評所謂「國家安全」,只為保護特朗普的選情而已。

美國商務部在2018年3月發表報告,稱入口美國的鋼材及鋁材威脅美國國家安全,特朗普其後便引用《1962年貿易擴展法》第232條,宣佈向鋼及鋁分別加徵25%及10%關稅。不過在加徵關稅前,時任國防部長馬蒂斯曾經去信商務部長羅斯,指出美國軍方對鋼鋁的需求,僅佔美國產量約3%,直指不認為國防部採購鋼鋁以達到國防所需的能力受影響。

商務部去年5月再發表另一報告,指入口汽車零件危害國家安全,白宮其後指示貿易談判代表處理相關問題,特朗普在今年初的瑞士達沃斯世界經濟論壇,亦提出向歐洲的汽車零件徵收關稅作威脅,尋求與歐盟達成貿易協議。

不過第232條目的是保障國家安全,而非當成貿易談判工具,為美國出口商尋求更多利益。美國國際貿易法院便在去年11月頒佈文件,表明第232條的實際定義,較特朗普所述狹窄得多。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻