logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

瑞典「佛系抗疫」 死亡率升至全歐最高

2020-05-23

根據英國牛津大學數碼出版機構Our World in Data的數據,在截至本月19日的一周裡,瑞典新冠肺炎死亡率為歐洲國家中最高,每100萬居民每天有6.25人死亡,高於英國的5.75人、比利時的4.6人、法國的3.49人及意大利的3人。

在疫情期間,瑞典是少數未採取嚴格封鎖措施防疫的歐洲國家,不強制限制國民活動,大部分學校、餐廳和企業照常營業。但數據顯示,儘管瑞典新冠肺炎疫情整體呈下降趨勢,但「佛系防疫」做法已讓過去一周人均每日感染病例數,超過其他歐洲國家。

而瑞典的平均死亡人數仍低於英國、西班牙、意大利、比利時和法國,上述這些國家都選擇採取封鎖措施,不過瑞典的死亡人數遠高於北歐鄰國丹麥、挪威和芬蘭。

世界衛生組織對於瑞典防疫策略也持懷疑態度,呼籲瑞典應加強防疫措施,以遏制確診病例持續攀升。不過據傳媒報道,瑞典的開放策略似乎緩和疫情對經濟的打擊,其第一季經濟增長萎縮幅度遠小於丹麥和挪威。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻