logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特「總統專罩」曝光 拿荌黎戴

2020-05-23

蓄意違令 「不想媒體高興」

美國新冠疫情持續蔓延,不少官員和民眾均採取防疫措施,但身為總統的特朗普卻從未戴上口罩示人,明顯嚴人寬己。他前日到密歇根州參觀一間工廠時,終於在傳媒鏡頭外戴上口罩,卻堅持在記者前脫下口罩,稱「不想讓媒體見到我戴口罩時覺得高興」。密歇根州早前已頒佈行政命令,要求所有人在室內公共場所戴上口罩,州政府檢察總長批評特朗普蓄意違令,猶如任性的小孩。

特朗普前日前往大選的關鍵州份密歇根州,參觀福特車廠的廠房,為應付疫情所需,廠房目前已改為生產呼吸機及個人防護裝備。媒體採訪時,福特各高層在鏡頭前均有戴上口罩,偏偏特朗普卻沒有。不過特朗普向記者稱,自己之前參觀時有戴口罩,「我在後面有戴,我只是不想讓媒體見到覺得高興」;其後又解釋自己早上的病毒檢測結果仍然呈陰性,他同時準備向傳媒發表講話,因此不會戴口罩。

車廠證特朗普私下有戴

記者看見特朗普手中的確拿茪@個海軍藍色布口罩,外面繡有總統徽章,款式與白宮職員使用的相同,特朗普一度向媒體展示口罩,又戲稱「我戴了口罩更好看」。加州眾議員施派爾其後在twitter上載相片,顯示特朗普曾在廠房內戴上該口罩。此外,在廠房內原本用作生產汽車電池的區域,特朗普亦曾戴上透明面罩。

檢察總長批「如任性小孩」

福特車廠事先發表的聲明提到,任何人在廠房內均應戴上防護裝備,不過公司不會阻止特朗普做法,指「白宮有自己的安全及檢測政策,他們自有決定」。特朗普參觀行程結束後,福特再發表聲明,提到執行董事長福特有鼓勵特朗普戴罩,並證實特朗普私下參觀時有戴。

密歇根州州長惠特默早前已頒佈行政命令,要求所有人在室內公共空間戴口罩,特朗普卻從步出底特律機場起,在鏡頭前均從未戴上口罩。州檢察總長內塞爾接受電視訪問時,批評特朗普如同「拒絕遵守規則的任性小孩」;在特朗普出發前,她亦發表公開信敦促對方戴罩,指出相關要求不單是福特的政策,而是「密歇根州現行的法例」,警告若特朗普不遵守,會被禁止進入州內的室內設施。

內塞爾其後表示,特朗普拒戴罩,對廠房員工構成嚴重健康風險,她會跟福特車廠嚴肅討論此事,不排除會採取法律行動。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻