logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

美謀「三方核談判」 中方批轉嫁核裁軍責任

2020-05-23

美國官員前日透露,總統特朗普的新任軍備控制談判代表比林斯利亞,計劃短期內與俄羅斯官員會面,討論美國提出的一項新提議,尋求達成一項協議,限制俄羅斯、中國和美國的所有核彈頭。

美媒報道,上月就任的比林斯利亞,將與俄羅斯副外長里亞布科夫舉行會談,期望俄方協助說服中國加入談判。美國官員表示與中國和俄羅斯達成這項範圍廣泛的協議是必要之舉,然而中國已多次表示,無意參加所謂的「中美俄三邊軍控談判」,指責美方要求中國加入這樣的談判,是藉此逃避和轉嫁自己的核裁軍責任。

據報美國提出的新協議,較將於明年2月到期的《新削減戰略武器條約》範圍更廣,將涵蓋所有核彈頭,包括儲存的核彈頭或安裝在短程武器系統上的核彈頭,還包括一項提高導彈試驗遙測數據分享的要求,以及加快現場核查速度的措施。

另一方面,華府官員早前曾暗示,可能不會延長《新削減戰略武器條約》。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻