logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

fb:10年內一半員工居家辦公

2020-05-23

社交網站facebook(fb)創辦人朱克伯格前日表示,即使在新冠肺炎疫情過後,fb仍會採取「居家辦公」工作模式,估計一半員工可在未來5至10年內遙距工作。另一社交網站twitter早前已宣佈允許員工永久在家辦公,創下科企先河,由於fb有近5萬名員工,企業規模更大,故今次積極轉型遙距辦公,或令其他企業跟隨。

受疫情影響,fb約95%員工正遙距工作,明年可繼續沿用同樣安排。朱克伯格前日在員工大會的視像會議上指出,fb將分階段及謹慎地推動居家辦公,首先將推行遙距招聘,讓應徵者無需前往辦公室面試。他表示,即使fb尚未在應徵者居住的城市內設立分部,新員工仍可居家辦公 ,不但無需花費時間乘搭交通工具上班,亦不用搬遷至設有fb分部、生活成本卻高昂的城市,從而讓fb有更多機會聘請人才。

但朱克伯格指出,fb員工薪酬水平是參考他們居住地點的生活成本,倘若員工在生活成本低的地方居住,其薪酬亦會相應下調。他同時表示,希望fb在同類規模企業中,成為引領居家辦公的模範。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻