logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

巴國客機墜貧民區 傳113死僅兩人生還

2020-05-23

巴基斯坦昨日發生空難,一架隸屬國營巴基斯坦國際航空(PIA)的空中巴士A320客機,在準備降落卡拉奇國際機場期間,懷疑機件故障導致兩個引擎均失去動力,最終墜毀機場附近一個貧民區,據報機上99名乘客和8名機員中,最少兩人生還,當地醫院主管則表示地面有8人死亡及15人受傷。巴基斯坦總理伊姆蘭.汗對發生空難表示震驚,向死者家屬致哀,並下令當局立即展開調查。

失事前求救 「兩引擎失動力」

失事的編號8303國內線航班,由旁遮普省首府拉合爾飛往卡拉奇,機程約1.5小時。據liveatc網站發放的航班通訊記錄顯示,肇事客機的機師第一次降落卡拉奇金納國際機場失敗,其後爬升繞圈,當第二次嘗試降落時,航空管制員告訴機師明顯偏離航道,機師此時回覆稱機上兩個引擎均失去動力,航管員立即批准客機在機場兩條跑道的任何一條降落,然而十多秒後機師發出求救訊號,通訊隨即中斷。

附近貧民區的居民表示,客機嘗試降落2、3次均不成功,最終撞落貧民區,撞毀數間房屋。社交網站傳的片段顯示,客機在貧民區低飛,其中一個引擎冒出火焰。

客機墜毀後茪鶪峆_出濃煙,警方和軍方到場後封鎖事發區域,讓消防車和救護車到場搶救。卡拉奇市長曾表示機上所有人均罹難,地面有數間房屋受損,但民航部門官員其後稱至少兩人生還,又指初步懷疑是機件故障肇禍。當地電視台亦拍到有生還者被擔架抬離現場,當局暫時已發現最少40具屍體。

疑機件故障肇禍

相關文件顯示,失事客機曾於去年11月1日接受政府工程師檢查,PIA總工程師上月曾簽署一份證明,表示飛機完成所有維修保養工作,「完全適合飛行且符合所有安全標準」。記錄顯示,該飛機於2004年至2014年間由中國東方航空營運,之後由通用電氣資本航空服務租用,加入PIA機隊。空中巴士則暫未置評。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻