logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

屢作爭議性舉動 斷送宣傳良機

2020-05-23

《華盛頓郵報》指出,美國總統特朗普早前參觀生產防護物資廠房,原本是宣傳他領導抗疫的大好機會,結果因特朗普拒絕佩戴口罩,令媒體焦點全落在口罩上。媒體回顧特朗普過往出席公開場面的畫面,發現特朗普其實經常因小舉動失誤,破壞原本塑造正面形象的作用。

政治人物經常刻意安排媒體拍照的機會,期望媒體可寫出他們想要的報道,曾為美國前總統布什擔任白宮發言人的弗萊舍解釋,有說服力的圖片可直接簡明地表達特定訊息,不需要透過標題、文字來詮釋。前總統克林頓年代的白宮發言人洛克哈特亦形容,在白宮以外舉辦的公開活動,相當於塑造「總統在履行職務、發揮影響力」的畫面。

慰問遺屬 笑舉拇指

然而特朗普公開現身時,經常做出爭議舉動,例如波多黎各受颶風「瑪麗亞」吹襲後,特朗普前往視察,卻一度如嬉戲般將一卷廁紙拋向民眾;去年萬聖節特朗普按傳統在白宮向小朋友派糖果,他又將糖果放在一名扮成卡通人物迷你兵的小朋友頭上,而非小朋友的籃中。得州埃爾帕索去年發生槍擊案後,特朗普慰問遺屬時,竟在鏡頭前舉起拇指並露齒而笑,自己一手破壞宣傳機會。

不過《華盛頓郵報》分析,在今次新冠疫情中,口罩已成為政治文化爭議的象徵,包括民主黨人較共和黨人更願意外出時戴罩,特朗普在鏡頭前拒戴或與此有關。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻