logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

【話你知】35國簽署 逾千偵察增互信

2020-05-23

《開放天空條約》已生效長達18年,至今已有35個國家簽署,主要是北半球國家。按照條約,各簽署國可派出非武裝偵察機,前往其他簽署國空域進行偵察,目的是讓各國互相收集軍備及軍事活動情報,以增加互信,避免擦槍走火。

條約在1992年3月24日於芬蘭簽署,到2002年1月1日生效,至今共有35個國家簽署。

根據協議,所有成員國需要開放整個空域,讓其他成員國進入進行偵察,每年需要開放一定次數,數字大致根據國土面積而定;截至去年,各成員國合共已進行逾1,500次偵察。計劃派員偵察的國家,需要在最少72小時前通知目的地國家,後者有24小時作回覆,並只可以飛行安全或後勤為由,要求偵察國改動飛行計劃。不過美國及俄羅斯過往均多次指責對方違反條約。

各國雖然仍可自由使用衛星,收集其他國家的軍事情報,旨在提高軍事透明度,不過在35個簽約國家中,並非所有國家都擁有相應技術。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻