logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【事事關心】美國暴亂給香港人上寶貴一課

2020-06-04

丁江浩 民建聯中委

美國黑人男子弗洛伊德被白人警員壓頸而死,事件觸發大規模示威,最後演變成美國近20年來最嚴重的騷亂,超過40個州需要實施宵禁。美國總統特朗普及其家人一度需要走入白宮的地堡暫避,並表示對示威規模及群眾的憤怒感到十分震驚。面對示威浪潮持續,特朗普下令出動國民警衛軍平亂。

美國全國多地發生的暴亂場面,令人回想起香港過去一年被黑暴破壞搞亂的情況。黑衣暴徒隨意毆打無辜市民,在街頭投擲汽油彈,參與非法堵路縱火,破壞商店、銀行、交通燈、政府建築及警署等不法行為,同今天美國情況何其相似。面對黑暴蹂躪香港,美國政府一直對暴力場面視而不見,不斷在幕後煽動香港的黑暴勢力,美化暴力,為暴徒們撐腰,美國國會眾議院議長佩洛西稱之為「是一道美麗的風景線」。美國政府又在2019年通過《香港人權與民主法案》,聲稱會制裁「負責侵犯香港人權的中國及香港官員」。

同樣的「一道美麗的風景線」出現在美國的城市,就會被警察重型武器、特朗普口中「最可怕的武器」驅散和拘捕了;但黑暴在香港出現被非常克制的警方依法處理,就成為了美國政客眼中的「警察濫權」、「侵犯香港人權」的事件,相信任何一藻陰`識的人都知道,這明顯是美國式的一種雙重標準。

美國暴亂不單止令香港市民清楚認識到美國政客的虛偽及雙重標準,更重要的是讓所有市民知道,香港過去發生的黑暴,背後正正是美國政府及一些政客在幕後煽風點火,肆無忌憚為反對派撐腰,才令暴徒變得有恃無恐,使香港的暴亂愈演愈烈。同時,美國這一場暴亂給全世界以至香港人上了寶貴的一課,再次深刻認識到美國意圖利用香港對中國內地進行圍堵打擊的險惡用心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻