logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

【名家時評】國安與房屋問題處理好才有長治久安

2020-06-04

曾淵滄 博士

香港回歸之前,樓價飛漲,不斷地創歷史高峰。1997年7月1日,中原城市指數為100點,目前最新的指數是177.54點。換言之,回歸近23年,目前的樓價只比23年前高77.54%,可以想像當年之高。

當年,面對如此高的樓價,末代港督彭定康的做法是任由樓價上升,然後很神氣地告訴全世界,英國人在撤離香港前,給香港人留下一個非常繁榮的香港。是的,高樓價的確帶來財富效應,讓有樓之士花錢花得更豪爽,魚翅撈飯不在話下。

回歸前樓價上升,但同時也通過填海等弄來不少土地儲備。在1997年7月1日後這些土地交給董建華。這也是為什泵^歸初期,香港特區政府手上有那麼多的土地供應市場,結果導致土地供應過多,再加上亞洲金融風暴,科網泡沫爆破三重打擊,2003年再加上「沙士」,中原指數跌至31點。

樓價大幅上升,許多人買不起房子,怨聲四起;樓價狂跌,許多業主因此而破產,更是淒慘。因此,樓價問題長期是香港深層次的矛盾。

回歸以來,香港特區政府也一直深受樓價問題困擾。1997年至2003年,是樓價狂跌帶來的經濟衰退,2005年至2007年,樓價復甦,香港人的怨氣減少。但是,之後,香港人又再開始埋怨樓價太高了。2011年,中原城市指數回到了100點,回到1997年的高位,樓價又再成為特區政府最頭痛的問題。因此,特別印花稅,買家印花稅,從價印花稅等等「辣招」出現了,情況算是好一些,由2011年至今,9年間中原城市指數上升77.54%,不足一倍,「辣招」算是有效。過去11年,樓價也出現過多次的大型調整,每次調整都是機會,讓想買樓的首次置業者成功置業。不過無論如何,房屋問題依然是香港特區政府最難處理的問題。

此次全國兩會期間,中央領導人對解決香港深層次問題表示關切,中央政府在為港區國安法立法後,也會直接協助香港特區解決多年來無法解決的房屋問題。反中、「港獨」,這的確是香港特區除房屋外的另一個深層次的矛盾。反中、「港獨」分子如何累積自己的政治本錢?方法自然是製造不滿,製造怨恨,房屋問題是最佳的煽動課題。因此,也的確需要好好地處理房屋問題。

國安問題與房屋問題,兩者都是香港深層次的矛盾,處理好這兩個問題,才是香港特區長治久安,好好發揮「一國兩制」的根本。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻