logo 首頁 > 文匯報 > 風尚中國 > 正文

藏族戲曲融入歌舞樂 《金頂梵音-拉卜楞》恢復公演

2020-06-08
■藏族傳統歌舞樂《金頂梵音-拉卜楞》融入藏戲元素。■藏族傳統歌舞樂《金頂梵音-拉卜楞》融入藏戲元素。

在我國少數民族地區,民眾能歌善舞,更擅長演奏許多地區特有的傳統民間樂器。近日,在做好疫情防控的前提下,由中南民族大學音樂舞蹈學院與甘肅省甘南藏族自治州夏河縣拉卜楞藝術團聯合創排的大型藏族傳統歌舞樂《金頂梵音-拉卜楞》於夏河縣海螺灣大劇院恢復了公演。

據編導桑德介紹,整場演出將藏族傳統民間樂器曼陀鈴、胡琴、扎尼琴、手鼓、鷹笛等匯集在一起,借拉卜楞南木特藏族戲曲、歌、舞、樂等藝術形式,展現本土遺存至今的經典文化藝術精髓,謳歌高原淨土的粗獷、豪放與熱情,以慈悲度母形象追溯藏民族的起源,追憶拉卜楞的文化源頭。

該劇從追憶觀世音菩薩點化獼猴的藏民族起源中拉開帷幕,從出生禮儀和成年禮儀到茫茫草原的千騎奔騰,從天葬台到黑帳篷,從青稞酒到華麗的服飾,從龍頭古琴到遠古藏戲,一曲曲高亢悠揚的藏族唱腔,一幕幕獨具魅力的藏式舞劇,瞬間將觀眾帶回了碧野千里、牛羊成群、棕牆金頂、梵音如潮、安樂祥和的高原。短短八十五分鐘的演出,重現了藏區牧人的出生、成長、戀愛、輪迴,集中展現了拉卜楞的服飾、民俗、喪葬文化等,完美詮釋「生之旅.歌之舞.舞與歡.輪與迴」的主題。

其實,自2018年這部劇創作完成以來,中南民族大學音樂舞蹈學院與夏河縣拉卜楞藝術團便不斷開始公益演出,為展現原汁原味的藏區原生態文化,曾進行六次修改。《金頂梵音-拉卜楞》可以說開啟了當地文旅融合的先河,伴隨茈拑簧遊逐漸升溫,該歌舞樂恢復公演有力助推當地文旅加快復甦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻