logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【好戲連場】《1/2的魔法》不能失去心中的一團火

2020-06-19

人類最原始與生俱來的本能,往往會隨荇犮N進步而被遺忘,這個不既定的事實,在迪士尼電影《1/2的魔法》(Onward,見圖)又一次呈現出來。《1/2魔法》仍然係一套講及親情、兄弟情的故事,跟過往迪士尼經典的套路沒有大分別,亦沒有任何眼前一亮的劇情和特別視覺效果。

在電影宣傳上,就想將《反斗奇兵》的兄弟情和《玩轉極樂園》的死亡融為一體,來賦予《1/2 的魔法》這個雙重重心,但這種宣傳來得比較生硬,更有點「夾硬來」的感覺。雖然劇情圍繞在一個原先人人都擁有基本魔法的城市,因為科技發達,大家放棄魔法、放棄鍛煉,取而代之用上較方便、較舒服的相應新產品,但這一點未能突出電影的主題核心。

劇情到了細仔Ian(由「蜘蛛仔」湯姆賀倫Tom Holland聲演)16歲生日當天,媽媽交出爸爸遺留給他的魔法權杖,希望利用魔法重拾Ian的信心,正當Ian施法令爸爸重返人間時,因半桶水的關係,令翻生的爸爸只得下半身。為渴望跟完整的爸爸重聚,Ian與哥哥Barley(由「星爵」基斯柏特Chris Pratt聲演)展開旅途,在24小時內尋得寶石回復爸爸的原貌,但膽小的Ian與行事不按常規的Barley同遊時,從公路途中領略到珍惜眼前人的道理,最終Ian信心大增,氣勢還比哥哥更強。

除了正常描述Ian和Barley從旅程中互相了解,成為最終最知心的兄弟外,當中亦刻畫出一位Corey為生活,將自己最真的一面收藏,露出最卑躬屈膝的一面來經營酒店,面對生活。戲中Ian失去信心和Corey失去鬥心,是否你同樣所面對?■文︰徐逸珊

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻