logo 首頁 > 文匯報 > 星光透視 > 正文

【影閱溜】童稚眼光看逃亡的日子

2020-06-19

如果今夜逃亡,媽媽只可讓你帶走一個毛公仔,你會點揀?猶太小女孩安娜就揀了小狗,留低了粉紅兔......歐洲兒童必讀的經典自傳,首次搬上大銀幕!電影《希特拉偷走我的粉紅兔》(見圖)改編自猶太裔童書作家朱迪絲克爾(Judith Kerr,1923-2019年)的同名著作 ,講述安娜(希華姬馬洛斯基飾)的爸爸(奧利佛馬薩奇飾)得罪了希特拉,隨時人頭落地,一家人要匆忙逃命。行李只放得下一件玩具,安娜唯有放棄心愛的粉紅兔,跟爸媽逃難到歐洲多國。每一個國家都有新奇古怪的人和事等茼o,逼茼o快點大個女。在安娜眼中,希特拉偷走了粉紅兔,但只要她和家人在一起,他永遠也偷不走最重要的愛和希望!

憑藉《非洲的天使》獲得奧斯卡「最佳外語片」的嘉露蘭靈嘉(Caroline Link)導演,她將童年跟隨家人逃亡的經歷寫成半自傳體小說,一共有三部曲,合稱《Out of the Hitler Time》系列,《希特拉偷走我的粉紅兔》是第一部,在1971年出版。這本小說在歐洲是教材級的經典兒童讀物,共譯成25種語言出版,銷量以千萬計,影響力與《安妮日記》不相伯仲。

電影中,大人帶茪p朋友逃亡到其他歐洲國家,身無分文,但小朋友最值錢的並不是金錢,而是陪伴他們成長的一些公仔,所以,安娜在跟爸爸及家人逃亡流落異鄉時,其心愛的粉紅兔只好留在家中了。一部溫暖人心的題材電影,帶出了從童稚眼光看納粹下逃亡日子最殘忍的事。 ■ 文︰路芙

導演︰嘉露蘭靈嘉

演員︰希華姬馬洛斯基、奧利佛馬薩奇、卡拉尤莉

支持指數:★★★★

好睇指數:★★★

感動指數:★★★★

(以5星為滿分)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻