logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】林朗彥掛名主席 實為「眾志」阿四

2020-06-30
■ 6月4日維園活動結束後,「眾志三巨頭」黃之鋒、羅冠聰和周庭撇下其他成員,到銅鑼灣一間樓上餐廳傾密偈。■ 6月4日維園活動結束後,「眾志三巨頭」黃之鋒、羅冠聰和周庭撇下其他成員,到銅鑼灣一間樓上餐廳傾密偈。

「香港眾志」加緊部署今年立法會選舉,也被外界視為最可能被DQ的參選團隊。據悉,為了避過DQ,「眾志」絞盡腦汁,今年1月不惜刪除其「組織綱領」中的「自決」字眼,而在攬炒派日前的「初選」論壇上,黃之鋒在被問及對港區國安法的態度時,竟一反過往多次公開反對港區國安法的講法,以「遊花園」的方式敷衍回答。對於「眾志」這種龜縮態度,不少網民痛斥「眾志」根本是一班為了騙取議席的政客。

黃之鋒羅冠聰周庭飪篘v

「眾志」自羅冠聰被取消議員資格後就不時作出內部人事變動,除了秘書長黃之鋒外,其他管理層角色都被更換過。現時主席雖為林朗彥(右圖),但有知情人士向香港文匯報記者透露,林朗彥其實在組織內沒有話語權,甚至連核心層會議都被排除在外,而副主席鄭家朗的情況亦與林朗彥甚為相似,只被安排處理學界事務。現時「眾志」的實權仍然由黃之鋒、羅冠聰和周庭三人掌控。

在6月4日晚,香港文匯報記者發現黃之鋒、羅冠聰與其參選團隊到維園參與非法集會,而「眾志」其他成員則在銅鑼灣擺街站籌款。記者現場觀察,當晚黃羅在維園「打卡」後就到街站會合「眾志」成員,身為主席的林朗彥在街站中反變成打雜,而「嗌咪」工作則交由周庭和羅冠聰負責。街站結束後,黃之鋒、羅冠聰和周庭先行離隊到駱克道一間餐廳繼續密談,而林朗彥則在街站負責收拾物資。至於「眾志」最近的記招等公開活動,多由黃羅周三人參與,完全不見身為主席的林朗彥,擺明是一個「掛名主席」。 ■香港文匯報記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻