logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【遏獨止亂】素人爭出選 鬥激吸黃票

2020-06-30

揚言挪用公帑煽暴 政界:攬炒違法勢被DQ

今屆立法會中,多名攬炒分子為謀取政治光環,接連侮辱議會甚至公然犯罪而喪失立法會議席及下屆參選的機會,唯有胡亂找來一群「素人」參選,但這群「素人」為爭取「黃絲」和暴徒選票,紛紛提出激進政綱和參與黑暴,聲稱會用議會資源支援「抗爭」。多名政界人士近日接受香港文匯報訪問時指出,涉事人等公然鼓吹暴力及違反基本法,即使進入議會亦未能履行憲制職能,相信他們很大機會被DQ。■香港文匯報記者 鄭治祖

今屆立法會會期開始時,「青年新政」梁頌恆和游蕙禎、工黨劉小麗、社民連梁國雄、「香港眾志」羅冠聰及「專業議政」姚松炎,均為謀取政治光環,在就職宣誓時搞事侮國,結果被裁定喪失議員資格;「專業議政」邵家臻及公民黨陳淑莊,則因煽動他人參與違法「佔中」被判監。根據《立法會條例》第三十九條,只要被判監3個月以上,不論是否獲得緩刑,從定罪起計5年內都不能參選。他們於是就找來一班「素人」打荂u抗爭」旗號參選,又聲稱要對抗「政治打壓」。

企圖代DQ前科者參選

攬炒派所謂「初選」中,公民黨派出東區區議員鄭達鴻接替陳淑莊,參選港島區地區直選,另派出因參與非法集會被警方拘捕的東區區議員李予信,參選立法會區議會(第二)功能組別,二人政綱均明言要罷免特首、反對港區國安法、落實「五大訴求」、追究警隊「濫暴」等。

民協何啟明近日亦多次現身暴徒集會,並在社交媒體發表辱警言論,為選舉鋪路,以期在九龍西取得一席位;而社民連則派出副主席兼「民陣」召集人岑子杰參選九龍西的「初選」,他在違法「佔中」及「旺角暴亂」中都非常活躍,更在修例風波期間多次發起大規模遊行,惟最終都演變成暴亂。

另外,被「黃營」稱為「立場姐姐」的《立場新聞》前記者何桂藍亦企圖在新界東搶灘,她在修例風波期間往前線採訪,多次在直播中與暴徒交流及發表偏頗言論。

梁志祥批非真心擁法

全國政協委員、新社聯會長梁志祥批評,這些攬炒政黨的接班人為求選票,多次公然鼓吹暴力,相信選管會和市民都會質疑他們的參選資格,而且他們已明言進入議會只是想對抗政府、以議會資源支援「抗爭」,明顯非真心維護基本法和履行立法會議員職能,不符合參選人須真誠擁護基本法及效忠中國香港特區的規定,認為他們很大機會被DQ。

馬逢國責攬炒派抹黑

港區全國人大代表馬逢國認為,攬炒派所謂的「政治打壓」完全是抹黑及子虛烏有,相信選管會及選舉主任將公平公正地檢視參選人的背景和言行,審視他們的提名有效性。

葛珮帆促選管會把關

民建聯立法會議員葛珮帆指出,有關人等在政綱和參選聲明中明言反對港區國安法,其理念已經違反基本法,若他們進入議會必然對建設社會毫無貢獻,選管會及選舉主任必須嚴格把關。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻