logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「黃大狀」撐暴有前科 法律界:不符參選資格

2020-06-30

被「黃媒」稱為「逆權大狀」的執業大律師、深水鶧狦陪劉偉聰近日發表聲明,宣布參與攬炒派立法會九龍西的「初選」,聲稱要在立法會伸張人權。香港文匯報翻查資料,發現劉偉聰近年來發表不少鼓吹「違法達義」的言論。有法律界人士表示,劉偉聰作為大律師,理應明白港人應遵守基本法,亦不應為黑暴張目,若此人報名參選,選管會及選舉主任應嚴格把關,審視他是否真誠擁護基本法。

劉偉聰曾暗煽「違法達義」

劉偉聰過往曾為因2016年旺角暴亂而被控暴動罪的盧建民和莫嘉濤擔任代表律師,惟兩宗案件都被法庭判敗訴。劉偉聰當時曾發表「只有魚蛋,沒有革命」及「法律不等於公義」等疑似鼓吹「違法達義」的言論。

他日前在參選聲明中指,因「政治不公、權力不均」,需為「手足」在法庭申辯,而去年當選區議員後,「深深感受到因區議會職權所限」,要達至社會公義要有「實質職能的議會」,故希望參選並在立法會層面修改「打壓人權」的法例。

傅健慈促大律師公會作譴責

全國港澳研究會會員、香港法學交流基金會副主席傅健慈批評,劉偉聰作為大律師,理應明白任何立法會參選人都必須擁護基本法及效忠特區,若有人參與鼓吹「港獨」、「自決」或「顏色革命」的活動,基本上已不符合參選資格。

對於劉偉聰在法庭外為黑暴張目,傅健慈認為,這其實是另一形式參與「黑暴」,大律師公會對此須作出譴責,而選舉主任亦應嚴格把關,審視參選人到底是否真誠擁護基本法。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻