logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

關愛「N無」生津料惠27萬人

2020-06-30

一人住戶周四率先申請 五人或以上可獲15500元

為紓緩低收入住戶的經濟壓力,扶貧委員會轄下關愛基金昨日宣布推出兩輪「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目(俗稱「N無津貼」),合資格住戶按人數每輪可獲發一次過4,500元(一人住戶)至15,500元(五人或以上住戶)不等的生活津貼,其中一人住戶可於本周四(7月2日)起率先申請首輪津貼,約兩個月後發放。關愛基金專責小組主席羅致光指出,已就2020年的首輪項目預留了約11.18億元,料有逾10.5萬個住戶、合共約27.2萬人受惠,但未計及疫情下的影響,故實際申領人數或會更多。■香港文匯報記者 聶曉輝

關愛基金是繼2013年、2015年及2016年後,再次推出「非公屋、非綜援的低收入住戶一次過生活津貼」項目。受惠住戶須以月租(或更長租期)形式租住私人樓宇、工業大廈、商業大廈或由非政府機構營辦的社會房屋;或租住民政事務總署轄下的「單身人士宿舍計劃」宿位或由非政府機構提供予更生人士的宿舍宿位;或居住於臨時房屋、船艇或是無家者。

所有申請住戶提交申請時過去三個月平均每月入息須不超過指定限額(見表),且並無領取綜援及沒有在香港擁有任何物業。如租住私人樓宇、工業大廈、商業大廈或社會房屋,申請住戶過去三個月平均每月租金亦不能超過指定上限。津貼金額則按住戶人數由4,500元至15,500元不等。

計家庭月入中位數方式有變

是次項目由關愛基金秘書處負責推行,並由216個非政府機構營辦的服務單位負責接受及初步處理申請。羅致光昨日於記者會上指出,是次項目的津貼金額較2016年增加,是考慮到通脹因素;而入息限額大幅提升,主要是今次與在職家庭津貼等其他政策看齊,以「從事經濟活動的家庭住戶每月入息中位數」計算,而非過去以所有家庭的每月入息中位數釐定。

親身或郵寄 不設網上申請

他承認,由於受惠人數是根據統計處去年的家庭入息估算,隨茯戔‘O經濟下行,實際申請人數可能較預期多,如有需要會再向扶貧委員會申請更多款項,但重申政府無意將「N無津貼」痡`化。他續說,不設網上申請是基於申請人主要為基層與長者,如交表時資料不齊全,反而需要更多時間處理及發放津貼。

由於預計受惠住戶數目眾多,秘書處將由本周四起分階段接受2020年項目的申請,至今年11月30日止。申請住戶可選擇親身或以郵寄方式將申請表連同所需文件副本交到服務單位申請,秘書處及服務單位會審核每份申請,並會抽查部分申請進行家訪或入息審查。

審批申請後,秘書處會向申請人發出申請結果通知信,並會向合資格的住戶發放津貼,住戶可選擇以銀行轉賬方式,或以抬頭支票方式到相關服務單位領取津貼。

明年1月續推 毋須再申請

羅致光表示,基金將於明年1月推出2021年項目,受惠對象、資格和津貼金額均與2020年項目相同。秘書處會於明年1月底起向受惠於2020年項目的住戶發信,合資格住戶於指定的日期回覆秘書處便可獲發津貼,毋須再次申請,新申請者則可於明年1至5月提交申請。

羅致光表示,基金已就2021年項目撥款約14.47億元,預計逾13.7萬戶、合共約35萬人受惠,而兩輪合計約需1.7億元行政費。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻