logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「黃店」話攬炒 政府補貼照袋 「保就業」次批僱主出爐 網民批「黃色經濟圈」見錢眼開

2020-06-30

香港文匯報訊(記者 文森)「保就業」計劃第二批已領取工資補貼的僱主名單昨日出爐,涉及33,679名僱主,當中98%為中小微企,涉及工資補貼額約65億元,有關僱主需承諾於補貼期內維持逾28萬個職位。在此輪資助中獲得最多補貼的是六福集團有限公司,資助額約4,367萬元,承諾受薪僱員人數為1,493人。除陷入經濟困境的公司需申請補助,之前口口聲聲要「攬炒」、誣衊計劃會套取申請機構資料的「黃店」、「黃機構」包括控制《100 毛》和《毛記電視》的「黑紙有限公司」,以及香港外國記者會(FCC)也申請資助。有網民批評「黃店」見錢開眼,說一套做一套。

繼首批領取工資補貼僱主名單於上周公布後,「保就業」計劃秘書處昨日公布第二批僱主名單,涉及33,679名僱主,當中98%為聘用不足50名僱員的中小微企。秘書處亦於上周五起向第三批共30,016名成功申請僱主發放工資補貼,涉及補貼額約77億元,承諾受薪僱員人數約335,000人,有關名單會在完成發放補貼後公布。

六福集團領4367萬元居首

在最新一輪資助中獲得最多補貼的是屬於零售業的六福集團,涉及資助額4,367萬元,承諾受薪僱員人數為1,493人,但資助額仍落後於首輪獲最多資助的養和醫療集團及I.T APPARELS。今輪亦有不少飲食業申請,經營唐記包點的祖遇唐控股,獲發4,271萬元資助,涉及員工1,983人;獲發3,944萬元資助的城市護衛有限公司則涉及1,706名員工。

但正所謂「口婸﹞ㄐA身體卻很誠實」,攬炒派鼓吹所謂的「黃色經濟圈」,不時高調反對政府,並散播仇警言論,更誣衊該計劃會套取申請機構資料,可是有困難時卻需要政府幫助,在獲得政府資助的僱主名單中,不乏「黃店」、「黃機構」的身影。

控制《100 毛》和《毛記電視》的「黑紙有限公司」獲266萬元資助,報稱聘用102名僱員;經常與政府唱反調,並曾邀請「獨人」演講的香港外國記者會(FCC),為經營場地的餐飲業務申請「保就業」計劃,報稱僱員人數104人,獲發279 萬元。

首輪計劃亦有「黃店」獲批

今次非首次有「黃店」申請計劃,曾參與罷市,揚言寧願損失營業額也要參與反修例的「黃店」阿布泰 (香港) 有限公司,在首輪計劃已獲得138萬元補貼,涉及65名員工;致力搞分化的極黃「渣哥」,以大渣哥有限公司名義申請,獲得47萬元補貼,涉及22名僱員。

此外,早前在荃灣店內設置兩米高所謂「香港民主女神像」的連鎖童裝店 CHICKEEDUCK,也申請了131.7萬元補助,承諾受薪僱員人數為89人。至於經常發布不利政府調查的香港民意研究所,獲得66萬元資助,涉及83名員工。

對於這些愛抹黑政府的公司也申請資助,有網民批評他們講一套做一套、見錢開眼,認為他們既然「咁仇恨香港、仇恨政府,申請蟆腆A?」有網民質疑「因為貪錢囉!」也有網民直言:「他們既然如此有骨氣,就不應申請!」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻