logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

逾千企業領款人均逾萬超上限

2020-06-30

香港文匯報訊(記者 文森) 「保就業」計劃原定每名員工的補貼額上限為9,000元,但在昨日公布的第二批已領取工資補貼僱主名單中,有1,229間公司的員工補貼額超過9,000元上限,當中有438間公司平均每月每名員工可領取逾萬元津貼,最多達12,600元,比9,000元上限高出40%。

根據名單,281,281名打工仔平均每月可獲補貼金額為7,752元,但有1,229間公司的補貼金額人均超過9,000元的上限,包括有438間公司平均每月每名員工領取一萬元或以上津貼,當中三間公司的人均補貼金額達12,600元,比上限高40%。

雖然有逾千間公司領取的金額超逾上限,但也有公司的員工每月領取金額僅為上限的一半或更少,涉及79間公司,平均聘用員工人數為一人至三人。

昨日公布的名單上除中小微企外,亦不乏知名品牌,涵蓋飲食、旅遊業及醫院等。受創嚴重的旅遊業有不少旅行社申請,其中東瀛遊獲發1,189萬元,涉及僱員519人;新華旅遊獲發667萬元,涉及員工297人。

零售業方面,除六福集團,大班麵包西餅獲發771萬元,承諾受薪僱員299名;先施亦獲發595萬元資助,涉及254名僱員。

醫院方面,港怡醫院獲批3,109萬元,承諾受薪僱員1,151人;明德醫院獲批795萬元資助,涉及僱員324人;播道醫院獲批676萬元,涉及268名員工。

多間國際知名品牌亦獲批補貼,包括AGNES B.、BROOKS BROTHERS、CELINE、Dior、Estme Lauder、TORY BURCH等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻