logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【黃圈洗腦系列】遭「黃師」荼毒 學童繪殺藍絲畫

2020-06-30
■柯朝暉(左三)感嘆教育問題愈發嚴重。 香港文匯報記者  攝■柯朝暉(左三)感嘆教育問題愈發嚴重。 香港文匯報記者 攝

初中生被迫政治表態 家長憂子女因政見受欺凌

本港校園「黃師」問題嚴重,民間團體「救救孩子」自5月底至今已接獲逾20宗關於教師在教學時散播不當言論的投訴,該會昨日「點名」三間中小學有教師或教材偏頗。其中有受害學童的家長接受香港文匯報訪問時透露,有初中中文科教師竟於課堂要求學生討論「能否在校唱政治歌」、「罷課公投應否受罰」等政治議題,完全脫離課程,亦令孩子左右為難,怕孩子因政見遭校園欺凌,要求校方嚴肅跟進。團體代表指已陸續向有關學校發信,定必跟進到底。■香港文匯報記者姬文風、于錦言

化名「X先生」的家長昨日向香港文匯報透露,兒子於浸信會永隆中學就讀初中,最近兒子突然問他「中文功課」,原來中文教師要求學生就「校園應否唱政治歌曲」預備討論資料,「老師安排學生分正反兩組討論,兒子話唔知點答。我覺得十分奇怪,為何中文科會出現這類政治議題」。至討論當日,老師突然將討論題目改為「學生參與罷課公投應否受罰」,其後又以「題目不適合學生」為由,改為播放政治影片。

X先生這才驚覺政治入校問題嚴重,於是查閱兒子其他科目的功課,發現通識科要求學生按資料評價「一國兩制是否成功落實」,附上的參考資料卻出現「政治空氣變得不自由」、「司法獨立受侵蝕」等主觀字眼。他直指上述論調明顯偏頗,「做家長好慘,既擔心兒子被人帶壞,就算兒子純品斯文,又會唔會因政治問題被杯葛甚至欺凌呢?」他呼籲校方應規範好教師操守,並加強學生教育,勿讓激進分子影響其他學生。

團體接逾廿宗相關投訴

「救救孩子」會長柯朝暉指上述個案在教育界只是冰山一角,團體由5月底至今已收到超過二十宗教師在教學中散播不當言論的投訴(見表),其中三分之二為中學,其餘為小學,約八九宗為教材問題,亦不乏「黃師」荼毒孩子案例。

柯朝暉指早前接獲一幅相信來自荃灣官立小學的學生畫作,內容為一名黑衣、黑口罩、左眼戴黑眼罩的女子,衣服寫有「香港人反抗」字樣,高舉左手大喊「FIGHT FOR FREEDOM」(為自由而戰)。女子身邊畫有火焰,正燃燒荂u送中條例」,以及一名手持中國國旗、被標識為「藍絲」者,火焰下方寫有「KILL THEM」(殺死他們)字句,散播仇恨意圖明顯。

校內疑現「殺人投票」

此外,校內更疑曾發起所謂「殺人投票」,對象包括特首林鄭月娥及立法會議員何君堯。

柯朝暉又提到,香港真光中學亦為另一重災區,有教師於中四通識課上播放問題影片,以此解釋所謂「三權分立」、立法會投票程序及政府架構,其中稱立法會為「怪獸」,鼓吹學生要「抗爭」,煽動學生作出違法行為。該校另有考卷則提及毫無根據的「太子站死人事件」,以失實資料誤導學生。

柯朝暉指上述個案情況嚴重,「救救孩子」已陸續向涉事學校和辦學團體發信了解,籲校方嚴肅處理。

歪曲鴉片戰爭教師已離職

此外,就早前網上流傳可立小學小二常識科教學影片,有教師宣稱「英國為消滅鴉片發動鴉片戰爭」,消息指涉事老師已離職,但不知是自行辭職,抑或被開除。

教育局昨晚回應表示,之前並無接獲有關投訴,得悉事件後已立即聯絡有關學校,要求嚴肅跟進,要求學校調查事件並提交報告,若投訴個案屬實,會根據個案的嚴重程度,向有關教師採取行動,當中包括取消註冊或發出譴責、警告或勸喻信。

教育局表示,尊重教師對不同議題的看法,但必須在適當場合及和平理性表達,絕不能以個人政治觀點或立場影響學生,給予學生偏頗的意見及誤導學生,當局有責任監管教師的專業知識和專業操守,保護教師團隊的質素,而校方必須對教育質素負責,監管轄下教師,主動跟進涉嫌行為不當的教職員。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻