logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】還會有劇場嗎?

2020-07-03

何冀平

全中國的劇場關閉半年,何時何日可以啟動?演員盼望重登舞台,觀眾希望重進劇場,等到的卻是演出取消、退票。直到5月的最後一日晚上,終於有一間劇場打開門了!上海國際舞蹈中心大劇場,上海芭蕾舞團原創現代芭蕾《起點III--時間對岸》首演。

這場演出是按照中國文化旅遊部發布的《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南》,「觀眾人數不得超過劇場座位數30%」。我的一位圈內朋友半年內第一次「躡手躡腳」地走進劇場。對於我們這些長年出入劇場,與前台後台打交道的人,進劇場不能坦蕩自如,反而心情忐忑,想都沒想過。

據知,進場之前,每位觀眾被要求相隔1.5米的距離排隊等待,依次進行查驗隨身「健康碼」,14天內沒有去過外地,沒有新冠肺炎病史和接觸史,測試體溫,登記實名資訊,姓名、身份證號,進入劇場大廳再等,正式入場時,還要再查驗個人資訊,以防疏漏。進入劇場,觀眾需要隔排隔座,中間相隔的封閉座位都貼上了封條。劇場帶位員提醒要全程戴口罩。中場休息後重新入場,需要重新驗證個人實名資訊,如果走出了劇場,需要重新驗證入場前的各項步驟。

台下三分之一的上座率,後台卻是百分之百的陣容。上座率,永遠是我們戲劇行當最關心的。作為編劇,我對此也很敏感,每次我的作品公演,走到劇場大門外,我已經知道當晚的上座好壞,走進劇場大堂就更加明確是滿座還是八成。後台演員更關心上座情況,尤其是新戲首演。開演之前,演員之間會傳遞茪p消息,比如:「全滿了啊!3天後都滿了!」好像是很隨便的一句話,但從小角色到大主演,以至拉大幕工作人員,每一個都聽在心堙A如同強心劑,所有人精神倍增信心滿載。如果上了台,發現台下只有三成座,演員信心馬上會掉一半。這是指平時,現在雖說有心理準備,但看茠顫邪赤漸x下,會是什麼心態?

再說觀眾,先是興奮,總算又能進劇場了,可以看戲了;其次是陌生,很少見到這麼空曠的劇場;待到被演出帶入劇情,終於忘記了嘴上的口罩和一切,看到興奮處不由鼓掌,發覺掌聲七零八落,又被拉回現實。這就是近期一場演出的劇場復演回歸。

疫情漸穩定,7月初,香港話劇團在大會堂演出《父親》。《父親》是一齣很好的戲,角色也強勁,演出肯定是好的,想來不會只售百分之三十戲票吧?

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻