logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【發式生活】憂鬱症的嚴重性

2020-07-03

余宜發

如果說到娛樂圈患上憂鬱症的人也不少,最令我們感到傷心難過,當然就是「哥哥」張國榮及盧凱彤的輕生。我們知道他們不多不少,是因為患上「憂鬱症」而有輕生的念頭。

無可否認這個病好像已經慢慢變成了都市病一樣,在很久以前已經出現,只不過人們沒有留意到,亦都因為科技發達及很多醫學報告的出現,大家才開始關注情緒病,慢慢便發現身邊原來也有很多人患上這個病。甚至可能你跟我曾經患上也不知道,只不過憑茼菑v的努力及調劑生活的方式,把這個「憂鬱症」不自覺地趕走。

有一位日本藝人,多年前到台灣發展,因為語言不通的關係,所以經常碰到很多問題,不過他很努力地去學習說中文,慢慢地改善起來。之後他加入了一隊男團,當時在娛樂圈頗受歡迎。不過,天下無不散之筵席,各隊員各自到不同地方作個人發展,也有到中國大陸開闢新的路,但成員之一的日本男藝人,因語言問題,很難作個人發展,他唯有尋找其他工作做。但另一個問題便發生了,因為他的工作簽證,只可以容許在娛樂圈發展,如果要做其他工作是不行的,結果,令他患上「抑鬱症」,而且經常有輕生的念頭。曾經有一次,他準備過馬路的時候,突然有一股衝動,想走出去讓車子撞上,當然最後他沒有這樣做。後來因為得到很多身邊的朋友鼓勵他,經理人公司也幫他接到一些固定的電視台主持節目工作,令他慢慢走出這個陰霾。

其實他的遭遇,在娛樂圈工作的人不多不少也曾經歷過,因為要明白到,身在這個工作環境的機會,可以講是可遇不可求,就算你是一個非常有條件的人,也不一定會大紅大紫,更何況娛樂圈有這麼多人,機會也好自然地減少了。就好像香港申請公屋的人,輪候時間這麼長的原因,就是因為供不應求,這個比喻跟娛樂圈的環境也差不多。近年我覺得香港娛樂圈已經沒有太大起色,很多圈中人也缺乏工作。你要知道,因為當藝人有些是沒有底薪,沒工作的話,即是沒收入,所以很容易感到徬徨。

人生就是這麼現實,沒有錢,就不能生活,所以想到這個問題,很多圈中人也會找不到出路,當然我也希望香港的娛樂圈,可以跟從前一樣,百花齊放,無論是電影業或任何娛樂範疇,可再次蓬勃起來,讓我們這群人可以生活安穩一點,不要憂柴憂米。其實,我還算好,因為我在電台當音樂唱片騎師,所以每個月有一定的薪酬,但是,除了電台工作之外,也希望有多些賺「外快」的機會,例如廣告配音或者司儀工作。我都明白到近期因為疫情的關係,全世界的娛樂圈都好像在休息當中,所以我們這一群人,要咬實牙關一路忍受落去,不要因擔憂而影響自己的情緒,從而患上了「抑鬱症」。

在此,希望我們的同業要好好準備自己,當機會來臨的時候,便可以一展身手大派用場,最重要就是不要被情緒影響我們的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻