logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【作業簿】我的真面目

2020-07-03
■做人不要只懂得看表面。 作者提供■做人不要只懂得看表面。 作者提供

林 作

最近完成了一個人生訓練課程,為期三個月,在最後一節課的時候,成員們互相嘉許,講出對大家讚美的話。是的,連林作都必須被人嘉許。

我自己是覺得很尷尬的。因為自己多年來走的風格,其實一般來說都是招惹別人的批評和取笑--當然都是善意的,不是真的惹人討厭。因為我基本上就是走這種比較耍酷的路線。

你知道我獲得的最大的回饋是什麼嗎?或許是因為我自己太過給人一種不羈的富家子弟印象,學員們的意見,竟然是說我原來是如此的腳踏實地和謙卑,讓他們突然來個措手不及,甚至覺得慚愧,說要向我學習,以我為榜樣。

而甚少落淚的我,竟然感動得熱淚盈眶。是的,當別人真的透過近距離長時間接觸後深入了解我,看到我的真面目,我卻因為終於有知音人而覺得無比感動。

為什麼我的外在和內在有茼p此大反差呢?很簡單,就是一個自我保護機制。學員們也看得出來,我就是一個十分真誠和率直的人,講話不喜歡修飾,但明白容易傷人。於是,我喜歡用一種嬉笑怒罵的方式、比較無厘頭、比較瘋癲的形式展現自己。

這麼多年來,累嗎?有點。我的一大缺點,在我18歲時參加一個暑期訓練課程的時候,由一位大學時主修心理學的導師一語中的:你想對所有人都好,最後其實沒有人開心。所以,林作的抉擇,成為了我人生一大難關。

說這麼多其實真的不是為自己辯解什麼。我也享受外間對我的誤會,因為這樣自己變得更有層次和格調。

我只是再次重新呼籲一切只懂得看表面的人:永遠不要被表面印象欺騙,永遠都要勇於看清事實的本質,尤其是對人。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻