logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【冬陽天地】旗袍與醫生

2020-07-03
■旗袍可展現女士的美態。 網上圖片■旗袍可展現女士的美態。 網上圖片

梁冬陽醫生

我很喜歡看女性穿蚨X袍,無論是高矮肥瘦的女性穿蚨X袍都有她的韻味,在香港有很多事業女性穿蚨X袍上班,前香港大學醫學院院長、婦產科系主任馬鍾可璣教授是我的偶像,當我們各級醫生都準備好大巡房,她穿蚨X袍往那堣@站,「開始」一眾醫生接受她的檢閱、問問題,那種氣場令你頓生敬重,不容錯失,即使她在問旁邊的同事,你也會自我反省有沒有犯同樣的錯呢?還會自動在準備下一個她可能問的問題,你必須時刻準備荂A她的眼光一轉過來望荍A,你就要立即作答......

我在大巡房時一定會聚精會神地望茼o,從心媟P歎她穿旗袍好漂亮啊!

她高矮適中而且旗袍剪裁得很好,用的都是比較素的顏色和她的身份符合。加上她的氣質配合得非常好。無論她外面穿的是白袍或是單褸都會襯得恰到好處。

旗袍,各花入各眼,不同的人有不同的演繹方法,素色有素色的漂亮,莊重典雅;大紅大紫又有另一番風味,重要的是穿茠漱H的儀態舉止,旗袍加身你自然會將講話的聲量,行路的步伐調整,要合身,不能太鬆太緊,坐下的時候要為腹部和臀部留少少空間,坐姿要端正,每一個鈕扣位都要留意,不能彈開了都不知道,上班的旗袍和參加晚宴的旗袍的長度不同,上班的最好在膝下2吋,晚宴的可長可短。

一件好的旗袍其價值不是鑲金刺繡,而是好的剪裁和穿茠漱H的氣質互相配合。相反如果不合身鬆鬆的可能反而不美,如果穿茪ㄞd意儀態,反而穿出風塵味。城中有幾位長期穿蚨X袍的女士是當中的佼佼者,你見到她們會由衷地喜歡,她們還會自己設計外套,加上一些配襯,每次見到都是一件賞心樂事,似乎在欣賞一件藝術品。

各位女士,如果你想擁有一件漂亮的旗袍,由內至外散發出那種優雅、自然的美,多麼好啊!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻