logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

《蘋果》剪裁證物圖 淡化「獨」罪扭曲事實

2020-07-04
■警方當天檢獲的大批違法宣傳品。■警方當天檢獲的大批違法宣傳品。

香港文匯報訊(記者 蕭景源)警方根據香港國家安全法嚴正執法,對各種可能危害國家安全的犯罪行為採取拘捕及其他執法行動,以恢復社會秩序,保障香港市民的生命財產。7月1日,警方在港島拘捕10名男女「獨人」,其中兩名女子被捕獲寫有「民族自強 香港獨立」標語的印刷品,並在官方社交平台上載搜獲的涉案印刷品照片。不過,《蘋果日報》照片故意裁剪及放大其中一張印刷品,玩弄文字「偽術」,抹黑警方的執法行動。

警方昨日在官方facebook譴責《蘋果日報》報道偏頗、誤導市民。警方表示,7月1日下午2時半,警員在銅鑼灣以涉嫌違反香港國安法拘捕兩名36歲女子,兩人現保釋候查。同日下午6時半,警方在社交網站發帖,清楚說明該兩名女子被捕是因為「於她們隨身物品中搜獲寫有『民族自強 香港獨立』標語的印刷品」。

避違法標語 作新聞誣警

不過,《蘋果日報》在報道有關消息時,竟將帖文內其中一張證物照片加以裁剪,將案中涉嫌煽動分裂國家的印刷品刪去,並從中剪裁出一張圖片,及加上標題稱「違禁品包括『良知』貼紙」,及以案件中檢獲的其他證物大做文章。

警方指出,案件中搜獲的物品為「證物」,該報企圖以「包括」二字轉移視線,嘩眾取寵,淡化案件的嚴重性,更試圖打擊警方執法的可信性。警方譴責《蘋果日報》的做法,並呼籲市民切勿誤信失實報道,要多留意警方發布的消息。

日前,警方亦去信《蘋果》,批評該報7月2日A22版一篇題為「警『咱艙P』濫暴屢傷無辜」的報道用詞誇張偏頗,誤導讀者,破壞警民關係。

警方在信中指出,7月1日中午開始,港島銅鑼灣、灣仔一帶有人群集結、高聲叫囂、繼而縱火堵路。警方一直採取嚴謹而克制的態度,多次警告有關行為已違反《公安條例》及香港國安法,警告無效下遂採取拘捕行動,但《蘋果》用帶有貶義、失實和偏頗的字眼形容警隊依法執法的責任和行動,企圖詆毀警隊。警方要求該報以專業和持平原則報道新聞。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻