logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

百家觀點:市場氣氛改善 升勢有望延續

2020-07-07

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場從七月開始有明顯改善。不少經濟數據樂觀,包括美國就業數據,令投資者有信心。簡言之,市場情緒相比年初已經改善很多,現在已經見到不少數據顯示經濟正在修復,但也同時看到疫情還是反覆。恐慌指數VIX在三月一度高見85.47,隨後加速回落,六月其實有所反覆,曾經又回升突破40,好在近日又重新回到30水平下方,已經連續下跌四日,連跌兩周。但是還沒有回到疫情前10至20的低位震盪,尚未完全穩定。

未全穩定的,當然還可參考金價。固然,經濟數據樂觀,包括美國非農報告,中歐美製造業數據均好於預期,讓投資者充滿信心;但另一方面,疫情確診人數增加,擔心會影響到經濟修復。故此,投資者對於避險資產還是有需求。金價整體保持在上行趨勢中,能守住50日線,現在更是躍至1,750至1,800美元的區間,已經連續上漲四周,累升5%。美聯儲目前對於經濟前景還是比較謹慎,放水還將持續,利好金價,後市料仍將挑戰千八。

另一避險的參考指標是美匯指數,今年來非常波動,三月一度低見94.65,隨後又加速走高,在3月20日高見102.992,也是目前為止的全年高位。但隨後四五月主要在99至101震盪,直到五月底開始增加下行壓力,6月10日一度跌破96一線。不過疫情擔憂持續,投資者還是對美元有一定避險需求,以至於美匯指數近期主要在96至98區間震盪,目前已經連續下跌兩周。

憂疫情持續 美匯續區間震盪

無論如何,數據轉好,有利大家對實體經濟的改觀。紐油八月合約現在繼續圍繞40美元震盪,7月2日升2.08%至40.65美元,全周上漲5.61%,短線有望延續升勢,正在修復3月9日的缺口。後市還要關注供求關係,疫情不穩定影響需求前景,OPEC+決定和美股頁岩油影響供應端。

當然,銅價也許更能說明實體經濟的憧憬。倫銅三月低位開始反彈,已經收復主要均線,7月2日更是一度高見6,120美元,但7月3日獲利回吐壓力增加,一度跌破六千關口,最終結束六日連陽,不過還是守住七周升勢,累升16.12%。銅價目前還是能保持反彈,未來經濟復甦還是重要因素。

牛市期待升溫 A股料續升

如此一來,環球股市氣氛改善是事實。不單之前領漲的美股如此,內地股市亦一片升勢,對於牛市的期待升溫。主要是滬指從7月1日重上三千關口後一路走高,7月3日連續上漲第四日,升2.01%至3,152.81,連續上漲第三周,升5.82%。經濟數據包括製造業和服務業見好,市場氣氛改善,成交開始有明顯的增加,有開啟牛市標誌的證券板塊開始活躍起來。此外,上周末證金公司取消轉融通業務保證金提取比例限制,即鼓勵加槓桿,這些都是樂觀信號,A股有望延續升勢。

香港股市雖然之前一直在兩萬三至兩萬五震盪,遲遲無法作出突破。內地股市給港股帶來一定支持。直到7月2日瓻終於升穿區間阻力,7月3日更是進一步走高,高見25,453.58,最終收漲0.99%至25,373.12,連漲第三日,成交近日明顯增加,上周五有1,639.51億元,兩萬六亦於本周到達,氣氛之佳,一時成為城大熱話。板塊輪流炒作,不光是新經濟股,舊經濟包括地產和金融也活躍起來。

不過,風險因素仍在。一面是經濟開始轉好,一面是疫情確診人數仍在上升,這就直接影響到經濟復甦的步伐。美股之所以能大漲,大部分還是有賴於央行不斷放水,而央行之所以如此行動,也是考慮經濟前景。最後還要考慮中美關係等因素。

權益披露:本人涂國彬為證監會持牌人士,本人及/或本人之聯繫人並無直接持有所述股份,本人所投資及管理的基金持有SPDR金ETF(2840)之財務權益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻