logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

全球觀察:國安法提振信心 港股料穩中向好

2020-07-07

胡文洲 中銀國際首席策略分析師

上周,香港國安法頒布實施,提振資本市場信心。同時,6月份內地製造業採購經理指數(PMI)為50.9%,比5月份上升0.3個百分點。PMI連續4個月站上榮枯線,顯示內地經濟運行延續復甦態勢,改善投資者風險偏好。另外,美國6月非農就業人數增加480萬人,再創歷史新高,好於市場預期。回顧上周行情,琤肏數上漲3.35%,收於25,373點,國企指數上漲3.96%,收於10,243點,港股日均成交金額為1,489億港元,較前周上升32%,南向資金淨流入130億元人民幣。行業板塊方面,上周所有行業板塊均上漲。其中,資訊科技業上漲7.17%,表現最好,主要是受益於美國科技股強勢表現;工業和地產建築業,分別上漲5.82%和5.12%,表現均好於大盤;防禦類的公用事業上漲0.61%,表現相對最不理想;醫療保健業和金融業分別上漲2.61%和2.93%,表現均遜於大盤。

美非農數據雖亮麗 隱憂猶存

6月份美國新增就業人數再創歷史新高,表明美國企業復工復產取得積極進展。美國勞工部數據顯示,6月美國非農就業人數增加480萬人,再創1939年有紀錄以來最高水平,好於預期的增加300萬人。同時,美國勞工部將5月新增非農就業人數由250.9萬人上調至269.9萬人,將4月減少非農就業人數由2068.7萬人下調至2078.7萬人,兩個月合計上調9萬人。6月失業率為11.1%,低於5月的13.3%,好於預期的12.3%。另一項廣義失業率指標美國U6失業率為18.0%,低於5月的21.2%。6月勞動力參與率為61.5%,高於5月的60.8%;6月平均每小時工資同比增長5%,低於5月的6.7%。

筆者認為,6月靚麗非農就業數據背後存在一定的隱憂,並不能全面反映當前就業市場狀況。6月非農數據主要來自於6月中旬前的就業市場情況調查,當時美國多州開始重啟經濟,復工復產形勢積極向好。但是,從6月中旬開始,美國疫情出現了大幅反彈,連續多日的新增確診人數都在4萬人以上。7月1日新增確診人數超過5萬人,7月2日超過5.4萬人。截至7月3日,美國約有40個州疫情出現反覆,至少19個州發布口罩強制令。預期美國疫情反彈將對7月非農就業市場產生一定負面影響。

疫情反彈 美聯儲量寬或加碼

筆者判斷,美國疫情反彈對股票市場的衝擊可能會遠小於疫情爆發初期。美聯儲開啟無限量化寬鬆模式向市場傳遞強烈信號,如果疫情二次爆發或者疫情持續的時間較長,金融市場情況再度惡化,美聯儲會加碼刺激措施,以防止企業和居民部門發生現金流斷裂和資產負債表崩塌的危機,從而防止進一步加劇金融市場動盪和經濟衰退。在美聯儲將不惜一切代價穩定市場的預期下,本次疫情對美國經濟造成的巨大衝擊並沒有體現在資本市場上。

活水長流 港股市場續獲青睞

筆者對港股市場的看法比較正面。首先,隨茪漲a疫情防控取得重大成果,經濟有望獲得率先修復,預計二季度GDP增速恢復正增長。如果全球疫情出現反覆,再次引發經濟社會暫停,或者再度加劇地緣政治衝突和貿易摩擦風險,宏觀政策逆周期調節力度仍將加大。其次,在中美貿易摩擦充滿複雜性、反覆性和長期性的背景下,預計未來將有更多在美上市的優質中概股以及內地科創公司選擇在香港股票市場上市,進一步鞏固香港在全球資本市場中的領先地位。第三,港股市場當前估值處於歷史較低區域。在港股市場當前估值具吸引的背景下,南向資金(內地資金)繼續大額淨流入,對香港市場的穩定起到了重要的支撐作用。第四,過去三個月已有一定規模的海外資金流入香港市場。2020年4月至6月,反映香港市場流動性狀況的香港銀行體系總結餘分別上升306億港元、100億港元和318億港元。在聯繫匯率制度下,資本流入香港市場將增加港幣流動性,壓低港幣短期和長期利率,有助於穩定香港市場資產價格,利好港股市場。

本文為作者個人觀點,其不構成且也無意構成任何金融或投資建議。本文任何內容不構成任何契約或承諾,也不應將其作為任何契約或承諾

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻