logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

俠義永不過時 遊戲前景無限

2020-07-10
■《新笑傲江湖M》是內地遊戲公司首次為港澳地區度身打造的全粵語配音遊戲。■《新笑傲江湖M》是內地遊戲公司首次為港澳地區度身打造的全粵語配音遊戲。

《新笑傲江湖M》粵語版風靡港澳

內地市場的武俠影視近年來逐漸被玄幻、修仙等題材取代,但在移動遊戲領域,武俠題材仍是一大熱門。俠義內核輔以時尚元素,對年輕玩家而言,馳騁江湖仍具吸引力。完美世界自研的新生代國風MMO(大型多人在線遊戲)手遊《新笑傲江湖M》港澳版,3月上線後迅速登頂蘋果熱門遊戲榜單。完美世界總裁、完美世界遊戲CEO魯曉寅堅信,武俠本身從來沒有式微,沒落的只是武俠類題材中相對傳統的表現形式。■文:香港文匯報記者 章蘿蘭 上海報道 圖:香港文匯報上海傳真

《新笑傲江湖M》港澳版於今年3月26日上市,憑借國風美術風格及精細化運營迅速登上Apple App Store和Google Play雙榜第一。值得一提的是,港澳版採用全粵語配音,由2018年TVB專業演員大獎獲得者鄭子誠擔任林平之角色配音;同時由香港TVB電視劇著名甘草演員、被網民評為歷代笑傲版本中最佳任我行演繹者羅樂林,為遊戲中的任我行「獻聲」。

完美世界總裁、完美世界遊戲CEO魯曉寅在接受香港文匯報專訪時透露,早前內地遊戲公司在港澳地區發行新款遊戲時,通常會使用普通話版本,畢竟另製粵語版,需投入大量的時間和金錢成本,故此《新笑傲江湖M》其實亦是內地遊戲公司首次為港澳地區度身打造全粵語配音遊戲。

完美世界推4款金庸遊戲

「近年來香港遊戲市場發展迅速。」魯曉寅說,完美世界今次推出《新笑傲江湖M》港澳版,除了致敬金庸先生,同時也意在為香港遊戲玩家提供更佳用戶體驗。

「俠之大者,為國為民」,飽含家國情懷的金庸作品,不但被視為弘揚中華傳統文化的載體,一直以來也都是中國原創遊戲的靈感來源。此前,完美世界成功拿下了《倚天屠龍記》、《笑傲江湖》、《神雕俠侶》與《射鵰英雄傳》的遊戲改編權,自2010年發行旗下首款金庸武俠遊戲產品《笑傲江湖》端遊以來,目前已悉數推出了上述四部作品的端遊和手遊產品。

修仙奇幻遊戲源自武俠

「每個中國人心中,都有一個武俠夢。」魯曉寅表示,在所有武俠名篇中,金庸作品的影響力深遠,以之為藍本的遊戲,擁有非常高的用戶接受度。武俠小說在上世紀八九十年代風靡一時,眼下因內地新生代迷戀二次元、穿越、修仙,致武俠式微之說不絕於耳,但他堅信,武俠本身從未沒落,沒落的只是武俠類題材中相對傳統的表現形式。

「例如過去數年中,修仙奇幻類遊戲眾多,但無論其文學原本,或是動漫設計,核心底子均源於中國武俠,只不過前者的表現形式更加多樣、自由。」

新國風×動漫鏡頭剪輯

魯曉寅提到,《新笑傲江湖M》中,遊戲設計師汲取了金庸原著的劇情框架、世界觀設定等等,表現形式上則運用為年輕玩家接受的新國風(國漫+古風)、ACG(動畫、漫畫、遊戲的總稱)文化,敘事方式上亦不再仿照老派電影和電視劇,而是更多參考了動漫鏡頭剪輯。在他看來,中國武俠的要義,在於和國人骨子堛澈L義精神高度契合,武俠類遊戲只要把握住上述核心,輔以年輕玩家樂於接受的流行元素,仍有巨大的市場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻