logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

「捏臉系統」塑造角色形象

2020-07-10
■手遊《新笑傲江湖M》港澳版上線後,迅速登上熱門遊戲榜單。■手遊《新笑傲江湖M》港澳版上線後,迅速登上熱門遊戲榜單。

新生代多數是「顏值控」,惟各年代審美觀不盡相同,金庸50年前描繪的俠客、美女,還會讓年輕遊戲玩家驚艷嗎?《新笑傲江湖M》採用的是該公司傳統的「捏臉系統」,玩家可以選擇多元化的角色形象,同時在創造角色時,採用了Face ID技術,臉部動作會隨茈峇嶆菑v表情來變化。

「其實玩家對小說主角的臉部細節,並不會有特別明確的預設,但對角色的整體感受,倒有相對統一的認知。」魯曉寅舉例:「一說到令狐沖,可能所有人的認知印象,都覺得他是相對落魄的江湖流浪漢,帶一個酒壺,佩一把長劍,相貌比較清秀,那麼我們做遊戲設計的時候,首先就不能違背外界對這一角色形象的共同感知,不能把令狐沖設計成一個五大三粗的壯漢。」

「不過在不同遊戲中,可能要根據整體美術風格,將令狐沖的形象作一些調整,有些遊戲中的令狐沖更加樸實一些,在另一些遊戲作品中,令狐沖會更華麗一點,但是基本不會對其公認形象有太大破壞。」

參考成功影視劇作品

「還有一些形象可能因為影視劇作品,實在太深入人心,比如林青霞版東方不敗,所以我們在設計時,也會對影視劇形象作一些參考。」魯曉寅續說,至於其他更多角色,特別是大眾認知不是那麼固定的人物,設計時就會有更大的發揮空間。

畢竟年代不同,遊戲設計也需兼顧年輕玩家的審美。「我們現在設計的令狐沖,臉部肯定比10年之前做的令狐沖更加柔和,也要更加年輕化一點。」魯曉寅強調,但絕不會特別離譜把令狐沖誇張地做成一個現代都市「小鮮肉」。

據他介紹,金庸原著中的主角們,在這個遊戲中僅是充當配角,真正的主角其實是玩家本身─一位神秘組織安插在各大門派中的臥底。玩家進入《笑傲江湖》的世界,與令狐沖等大俠產生互動。對於用戶扮演的自己,遊戲中就有諸多貼近現代審美的顏值選項。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻