logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:澳元仍處橫行走勢

2020-07-11

馮強

澳元本周窄幅上落,連日大致徘徊於69.2至70美仙之間的活動範圍,本周尾段大部分時間處於69.25至69.65美仙之間。澳洲央行本周二會議保持貨幣政策不變,繼續重申維持指標利率與澳洲3年期國債息率在0.25%水平,消息未對澳元構成太大影響。美元指數自本周初跌穿97水平,周四曾回落至96.23水平的4周低點,但期油價格本周尾段連日下跌,加上美國新冠疫情持續嚴峻,抑制商品貨幣表現,澳元匯價依然未能向上衝破過去1個月以來位於70至70.7美仙之間的主要阻力區。

另一方面,澳洲在4月至5月份兩個月之間,大幅減少約80萬個就業職位,雖然澳洲央行在本周二的聲明中認為近期情況已穩定,未有早前預期般嚴重,不過央行可能僅是指出就業職位流失的速度有所放緩,不排除澳洲統計局下周四公布的6月份就業數據將顯示出失業率繼續攀升,高於5月份的7.1%水平,而央行早在5月份的政策會議便預期失業率最高將上升至10%水平。

美國本周四公布上周首次申領失業救濟人數為131.4萬人,少於市場預期,不過4周平均申領救濟人數仍高達143.7萬人,反映美國疫情嚴峻持續不利經濟復甦,失業人數難以迅速下降,而美元指數在本周尾段的反彈遲遲未能重上97水平,凸顯美元指數近日的反彈可能僅屬短暫。若果下周尾段舉行的歐盟峰會一旦通過7,500億歐元的復甦基金計劃,則美元指數將有掉頭跌穿96水平風險,有助限制澳元的回吐幅度,市場將關注美國下周四公布的6月份零售銷售數據。

澳洲央行在淡化就業數據的不振表現之際,卻同時表示經濟復甦充滿高度不確定性,預示新冠疫情將拖累澳洲第二季經濟進一步下行之外,下半年經濟前景亦不明朗,澳洲央行有機會在下月7日公布的8月版貨幣政策報告中修訂今明兩年的經濟增長預測。此外,澳元兌日圓交叉盤本周早段連日受制75至75.15之間的阻力位,本周尾段曾回落至74水平逾1周低位,暫時抑制澳元升勢,增加澳元續處橫行走勢的機會。預料澳元將暫時上落於68.5至70.5美仙之間。

現貨金價重上1800美元

周四紐約8月期金收報1,803.8美元,較上日下跌16.8美元。現貨金價周四受制1,816美元阻力後遭遇回吐壓力,失守1,800美元水平,其後在1795美元附近尋得支持後迅速反彈,重上1,800美元之上,顯示現貨金價在1,800美元之下已有頗強支持,周五表現偏穩,一度走高至1,809美元水平。隨虓s冠疫情在美國高速蔓延,美元指數有進一步下行風險,避險資金繼續流入金市,預料現貨金價將反覆走高至1,850美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻