logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

獲獎同學:趣味比賽推動自主學習

2020-07-22

高中組的冠軍作品《承德避暑山莊》在比賽中給各位評委留下了深刻的印象,原來華英中學的五位同學今年已是第二次參賽。經余昊軒同學介紹,小組選擇承德避暑山莊題材因其園林建築依山傍水,綠樹成蔭,視覺上比單純的陸地建築更為豐富多元。他亦坦言,初時自己僅僅是知道有承德避暑山莊這個地方,而參加比賽之後則開始查閱資料,研究其中的各個不同園區及建築細節。在短片中,他們建議觀眾去實地參觀,身臨其境感受宮殿及園林之美,這同樣也是他們在創作中萌生的真實想法。余凱琳同學表示,雖然大家已盡力根據資料及圖片去還原避暑山莊的景貌,但因為未有實體考察,「我覺得作品堶惜@定有些位置是遺漏了,某程度上是有些缺憾的,有些仔細的位置只有親身去看過才會真正了解。」

高中歷史科已成為選修科目,但參賽的確使同學們不再滿足於僅僅知道在何地發生過何事,反而會去主動查找資料,也會因了解到某些細枝末節或被忽略的事件而備感雀躍。

軟件輔助 歷史堂不再沉悶

而在初中組聖公會鄧肇堅中學的作品《唐三藏西行取經》中,極具西域風情的高昌城同樣令觀眾驚歎。許澤邦同學稱,幾人在構思階段已計劃構建出一個別具特色的沙漠場景,因幾人同樣喜愛西遊記的緣故而選擇唐三藏西行取經途經高昌城的題材,「我們嘗試尋找高昌城的原圖,希望盡可能還原當時的場景。」而在搭建偌大的高昌城的過程中,難免會遇到部位損毀的「事故」,幾人皆盡力補救,決不放棄。陳日朗同學承認參加比賽會提高自己學習歷史的興趣,也許對理科的熱愛不會改變,但主動查閱資料的習慣與自主學習的精神已開始慢慢形成。

二人皆表示,現時學校的歷史課堂已開始使用iPad教學,如應用「Kahoot!」軟件進行問答遊戲等,可以有效活躍課堂氣氛,提升學習興趣,「我們從F.1開始接觸歷史,在傳統認知中覺得會比較沉悶,但真正在學校上過堂之後就會發覺都不會很悶,歷史的思路比較直接,沒有理科那麼複雜。」許同學補充道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻