logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

【疫境突圍系列】市民用膳模式及心態改變 食店抗疫減少接觸 掃碼點餐效率高

2020-07-23
謝海發表示即使疫情日後消退,相信餐廳仍會保留部分防疫措施。謝海發表示即使疫情日後消退,相信餐廳仍會保留部分防疫措施。

一場新冠肺炎疫情顛覆了飲食業的經營生態,由座位編排上增加距離,堂食和外賣比例轉變,以至由人手下單轉為使用QR Code,這些都是疫情下飲食業的新常態,金記控股旗下有多個餐飲品牌,也緊隨「今期流行」去做。該餐飲集團行政總裁謝海發接受香港文匯報訪問時表示,即使疫情日後消退,相信部分防疫措施仍然會保留,因為現時食客外出用膳的習慣和心態已經習以為常,而該公司會利用QR Code來取代人手下單,提升效率之餘亦增加食客信心。■文:香港文匯報記者 殷考玲/圖:香港文匯報記者

謝海發解釋,使用QR Code下單除了讓顧客與職員可減少接觸之外,同時也可提高落單的準確度。「觀塘apm分店係第一間試用QR Code下單的分店,使用率達到70%以上,初期便有此使用率令人感到滿意。雖然有少部分同事在使用初期有些抗拒,畢竟用開人手下單多年,但經過解釋之後,他們明白到客人自己用QR Code下單可以將落錯單的比例降低,同時也節省工序和時間,好處總比壞處多。」他期望全部分店可盡快推行QR Code下單模式。

推廣主打食物成效佳

謝海發提及另一個QR Code下單的好處,是餐廳可以主動將主打食物印在餐單頁面當眼處,讓顧客容易見到,達到推廣效果,此外又可以於點套餐之後加配其他食物,做到單價提升,「過往推介新產品時都要靠夥計口述介紹,如果員工唔講顧客就唔知道,M家用了QR Code下單後,直接將主打食物放在第一頁,顧客一目了然,對食物銷售有提升作用。」

由人手下單轉做電子化QR Code並非一朝一夕的事,謝海發指出QR Code後台系統由研發到實行用了約2年時間,投資約7位數字,他盼望日後連帶公司的採購系統也可以升級,內部各系統互通,冀提升工作效率。

日後或保留防疫措施

一場新冠肺炎疫情改變了餐廳經營生態,「限聚令由最初4人、增至8人對餐廳入座率都有不同程度影響,加上^與^之間要保持1.5米距離,在這些防疫措施之下入座率僅得以往的50%,同時也令翻^率減慢,不過防疫措施是要做到足,食客才能安心光顧,故此疫情下會加大力度推廣做外賣,希望可以彌補到堂食的生意。」謝海發認為即使日後疫情消退,相信餐廳也會保留防疫措施一段時間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻