logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

高力:滬寫字樓租金將繼續下滑

2020-07-29

香港文匯報訊 (記者 章蘿蘭 上海報道)高力國際近日在滬舉行新聞發布會,就上海商業地產市場進行回顧與展望。據其統計,2020年第二季度,上海寫字樓市場整體空置率達到19.1%,平均租金環比下降4.6%至7. 94元(人民幣,下同)/平方米/天,料年內租金或將繼續下滑。

據悉,受全球疫情影響,租戶企業決策愈加保守,多數租戶選擇推遲擴張,或將搬遷計劃改為續租。高力國際華東區辦公樓服務執行董事吳群指出,疫情企穩後,更多租戶茪滼W劃未來辦公解決方案,租戶辦公需求流動性的增加,將伴隨寫字樓項目間更激烈的租戶爭奪。

吳群認為,由於上海辦公樓市場今明年供應量將維持高位,租金將有進一步下行壓力。高力國際的數據顯示,預計2020年上海寫字樓市場新增供應或將達200萬平方米,部分原計劃今年入市的新項目已推遲入市至2021年。

此外,得益於多種形式的消費刺激政策均取得顯著效果,上海零售消費市場在第二季度快速反彈。不過,高力國際認為,未來部分商業項目的推遲入市,預計將給今年下半年到明年的零售物業市場,帶來去化壓力,因此即便下半年租戶擴租意願恢復,租金呈現下降趨勢。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻