logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

政府應當機立斷推遲立法會選舉

2020-07-29

陳亨利 港區全國人大代表

本港自7月初開始爆發第三波新冠肺炎疫情,且在社區持續出現多宗不明源頭的個案,令人十分擔憂,香港疫情已出現重大變化,9月立法會選舉能否順利、公平進行增添變數。政府雖已進一步收緊防疫措施,但能否在9月前令疫情穩定下來並不樂觀。筆者認為,以市民安全、利益為重,避免競選活動令疫情進一步惡化,政府應當機立斷,盡快宣布押後立法會選舉。

目前本港的當務之急當然是處理好疫情的防控工作,以保障市民的健康為施政首要考慮。現時本港檢測能力嚴重不足,就以疫情最嚴峻的慈雲山地區為例,當局仍未能為該區居民進行全面檢測,一眾憂心忡忡的市民要一大早排隊取樣本瓶檢測。另外,公立醫院的負壓病房瀕臨「爆煲」,本地感染個案單日破百,不少個案未能找到源頭,亦未能切斷傳播鏈,疫情形勢令人擔心。這樣的情況,絕對不適合選舉此類人群聚集的活動。

疫情惡化不宜選舉

不少專家預計,本港疫情短期內未必受控,9月選舉投票日不可避免出現人群大規模聚集。根據特區政府日前公布的最新選民登記數字為445.5萬人,若按照去年區議會選舉投票率超過七成計算,意味茼釭300萬人會在投票日「全港周街走」,前往各票站排隊等候投票,投票過程中觸碰到選票、工具,人群聚集,勢必對防疫造成巨大壓力。更不用說,在8月1日到投票日期間的競選期,競選工程正式開展,拉票活動進入白熱化,特別是攬炒派要達至「35+」奪取立法會多數議席的企圖,肯定會不擇手段造勢,無視限聚令的防疫法令,煽動各種抗爭刺激激進選民支持,不可避免造成人群聚集的情況,大大增加病毒散播的風險,可能導致疫情重新惡化,再次對市民的健康安全造成威脅。

推遲選舉還有一個重要考慮,就是受疫情影響,居於內地或海外的港人不能順利返港投票。有統計顯示,長期居於海外的港人總數達126萬,即使只有部分人士返港投票,也是數以十萬計。這部分選民投票意識強、積極性高、凝聚力強,若因為隔離措施而無法或不便返港投票,不但損害了他們的政治權利,更損害了選舉的公平性。

試想一下,一名在外地營商、工作的港人,若要返港投票,需要最少提前14日返港完成隔離,投票後即使立即離港返回原地,亦要再隔離14日。一來一回,整整一個月的時間都無法處理工作,極度不便。而且,數以十萬計外地港人短期內集中返港,也大大增加了疫情擴散的風險。

做好解釋避免爭議

社會上有意見提出,政府押後立法會選舉至明年3月,甚至考慮延後整整一年至明年9月,以觀察疫情的影響。筆者希望政府當機立斷,以市民利益為基礎,決定押後立法會選舉,並主動就延期選舉做好充分準備,例如法律上如何處理、延至何時復選等都要做好安排;選舉押後,新一屆立法會無法在10月開始,該如何處理立法會的真空期,政府亦要向市民解釋清楚,盡量減少爭議。總而言之,政府要讓市民明白,押後選舉是為了防疫保民的大局,亦保障到參選人、投票人的合法政治權利,確保立法會選舉在公平公正的環境下舉行,為香港選賢任能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻