logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

中美外交爭端難平息

2020-07-28

子 衿

美國上周突然要求中國在72小時內關閉中國駐休斯敦總領事館之後,駐休斯敦總領事館在關閉令發出後數個小時後,內部就傳出火光,這一場火當然不是火災,而是在緊急撤離時燒毀機密文件,同時也意味茪互衝突已無法平息,因為已經到了無法透過對話解決紛爭的時候,領事館才需要燒毀重要文件。

中國外交部7月24日通知美方關閉美駐成都總領事館,此舉是中方對美方無理行徑的正當和必要反應。正如《禮記》所言:「禮尚往來。往而不來,非禮也。來而不往,亦非禮也。」在國際關係上,最講求的就是對等原則,尤其是在互設總領事館的數目方面更是如此。而且以休斯敦總領事館作為中美建交後建立的第一個領事館的地位,換來美國駐成都總領事館也是非常合理,因為美國自己的媒體《紐約時報》也提到成都總領事館其實是美國收集新疆和西藏信息的外交前哨站。

而在雙方互關領事館後,兩國關係未來的一段時間也必將繼續有大事。畢竟美國11月將有4年一度的總統選舉,兩黨的候選人在選舉基調上都一定會對華強硬。同時,特朗普在國內同時面對茯戔﹛B失業率高企、種族歧視騷亂等多項的內部矛盾,都亟需一個轉移視線的對象,作為世界經濟總量第二的中國無疑是一個最佳的選項,因為可以讓特朗普繼承上一屆選舉時的口號,「讓美國再次偉大」,就是必須把現在無論是經濟還是軍事都在蓬勃發展的中國打壓下去,才能令其「再次偉大」。

有論者指出中美將陷入「修昔底德陷阱」,筆者認為對於講求理性務實的中國而言,這個陷阱不容易陷入,因為今天的中國對於美國的行徑已經不再重視,反正就兵來將擋,水來土掩。但相反逐漸民粹的美國,已經在坑堶惜F。反而,對於我們一般民眾而言,將要慢慢習慣這樣的中美博弈甚至外交衝突將成為新常態。國家與人民只要上下一心,同心同德,這也不過是中美關係歷史長河中的一次「小風波」而已。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻