logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

收緊限制嚴格追蹤 打好抗疫持久戰

2020-07-29

張學修 港區全國政協委員

近期本港新冠疫情出現第三波反彈,新增新冠病例連續七日過百。當前疫情在社區蔓延,安老院舍持續爆發,新病例牽涉上水屠房等地,情況不容樂觀。自新冠疫情蔓延以來,香港打足全場,現疫情仍肆虐的情況下,政府一刻都不能放鬆。接下來的幾個星期可能是防疫戰的最關鍵時期。特區政府除了必須立刻限制海員登岸換班、堵塞安老院及屠房等高危人群的防疫漏洞,同時要加強「限聚令」、「口罩令」等防疫措施的執法,把握好未來幾周的防疫關鍵期,打好抗疫持久戰,才能為香港當前的穩定及港人的健康打下牢固基礎。

當前特區政府持續針對外傭、高風險地區回港人士、海員及機組人員等收緊防疫措施,筆者的意見是防疫措施必須進一步收緊。尤其近期疫情未能得到有效控制,反而一再反彈的情況下,針對傳染源頭收緊限制是最有效的措施。政府應及早加強有關措施,不僅僅是針對海員、機組人員,而是所有在運輸行業的工作者,存在接觸外來人士等具有高風險的行業人士,都應進行進一步收緊。「豁免檢疫」應及早取消,因此當前追蹤源頭,放寬免費檢測服務的範圍,是政府防疫工作的重點。

現階段特區政府已經擴大了高危職業群組免費病毒檢測的服務範圍,檢測服務由的士司機擴展至包括綠巴和紅巴在內的公共小巴司機,不可否認的是,免費檢測服務是最有效追蹤疫情。追蹤病源是預防超級傳播者不斷傳播病毒的最有效途徑,因此政府不應在這方面有所懈怠。任何有可能加大社區傳播風險的行業工作者,都應進行免費病毒檢測,確保社區傳播風險處於最低水平,保障公眾健康。

向中央請求支援抗疫

當前全世界疫情遠遠未能受控,甚至多個海外國家出現第二波、第三波疫情反彈的情況。特區政府必須高度戒備,檢討各項防範措施是否做足,嚴格把關,收緊限制,確保疫情不在社區內廣泛傳播,否則未來幾周感染者的人數將呈幾何數字上升。同時政府應未雨綢繆,加強醫療系統應對疫情壓力的處理能力。當前公立醫院因為疫情受壓,有超過100名確診者未能及時安排入院,政府有必要與公立醫院加強協調,確保本港醫療系統能夠做好充足準備,在確診者人數增加的情況下,也能夠充分吸收病患,提供必要的醫療以及隔離環境。

正如政務司司長張建宗所表示的,採取更嚴厲的管控措施,進一步限制處所營業和減少市民出外空間是未來幾周疫情出現反彈所應採取的手法。當前有部分市民仍對於防範疫情態度鬆懈,尤其是在遵守「限聚令」以及「口罩令」等方面做得遠遠不夠。當前政府要加強執法,違令者不能再以任何藉口逃避責任,有效堵塞防疫漏洞。另外減少社交接觸和外出用膳也是政府應積極教育市民的重點,因這些步驟都屬於收緊限制、減少傳染的重點。

除此之外,特區政府應針對本地疫情變化,及時向中央政府提出請求支援抗疫。中聯辦發言人已表示中央高度關注香港疫情變化,並且明確提出將支持香港提高核酸檢測能力、協助建設「方艙醫院」等;而在醫用物資、醫療設施設備等方面,中央也能夠提供援助。這些選項應被提上日程。要知道抗疫一戰,政府應比病毒傳染走得更快、看得更遠,如等到疫情肆虐才發現本地應對能力不足則為時已晚。總而言之,打好疫情防控持久戰,應進一步收緊限制,加強疫情感染追蹤,早日茪漞Ёぜ章麍戔ˍ雂ヾA才能在未來抗疫之戰中取得領先的勢態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻